上合组织国家在实现性别平等方面取得了显著成就

Статья Генерального секретаря, посвящённая Всемирному дню социальной справедливости

人民网、俄文《中国》杂志、巴基斯坦媒体《中心线》杂志(Centerline Magazine)、外交通讯社(Diplomatic News Agency)、《每日邮报》(Daily Islamabad POST)及乌兹别克斯坦"详实"新闻社(Podrobno.uz)刊登了上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫为庆祝3月8日国际妇女节所作文章。
上合组织秘书长在文章中阐述了这个节日的意义和重要性,他指出设立妇女节是将男女平等宣布为一项基本人权的全球性措施。
秘书长指出,1995年召开的联合国第四次世界妇女大会是非常重要的历史事件,共有来自189个国家的17000名代表参会。会上通过的《北京宣言》和《行动纲要》是联合国在此方向的基础性文件。
诺罗夫在文章中总结道,《北京宣言》通过后的25年内,多国关于性别平等重要性的共识得到了深化。143个国家颁布了保障性别平等的法律,在法律层面消除了妇女参与政治、经济活动的障碍。
文章中列出该领域中现有的全球性问题。上合组织秘书长指出,妇女发展水平不平衡的情况在很多国家和地区仍然存在。全球8亿贫困居民中女性占比超过半数。全球各种形式的女性歧视仍然存在。这一切都说明实现性别平等还需要投入更大的力量。
对上合组织国家而言,诺罗夫强调道,各成员国在实现性别平等方面取得显著成就。上合组织所有成员国均已批准并执行《消除对妇女一切形式歧视公约》及其他有关人权、妇女和儿童权利的国际公约,这为实现性别平等奠定了国家法律基础。

来源:人民网
《中国》杂志
Podrobno.uz

英文版:DNA News
Centreline Magazine
DAILY ISLAMABAD POST