上海合作组织秘书处举行庆祝国际妇女节晚会

Международный женский день  – 8 марта

2021年3月5日,在上合组织成立二十周年活动框架下,上海合作组织秘书处举行了庆祝国际妇女节晚会。
上合组织国家驻华使节、中国政府欧亚事务特别代表李辉先生、全国妇联副主席、书记处书记夏杰女士、中方其他嘉宾及上合组织妇女俱乐部成员等出席了此次活动。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在晚会上致辞,祝愿所有女性国际妇女节快乐。他指出,上合组织国家大家庭的女性以其高尚的品格、智慧的头脑、无私的关爱和宽广的胸怀,为维护上合组织空间和平与和谐作出了宝贵贡献。
诺罗夫指出,在当今世界,处于大变革时代的女性维护着数世纪以来形成的各民族的国家文化价值观,世代传承着人类最优秀的品质,如宽容、仁爱、人文关怀。女性在此方面功不可没。
诺罗夫强调,无论深耕何种领域、从事何种职业的女性都爱劳动、有能力、负责任。她们为促进国家繁荣昌盛、改善民生福祉作出了无与伦比的贡献,堪称是上合组织区域社会进步的推动者。
诺罗夫特别提到了女性在疫情期间表现出的自我奉献、勇敢无畏和英雄气概。众所周知,上合组织空间内大部分医疗工作人员都是女性,她们一直战斗在抗疫前线。她们日复一日冒着健康风险,许多人甚至冒着生命风险,立下功劳,拯救了数百万生命。
秘书长还在致辞中指出,性别平等和女性充分参与政治、社会、经济等领域生活是上合组织国家稳定发展的必要条件。
目前,上合组织成员国非常关注性别平等、扩大女性权利、增强女性发展的问题。因此,诺罗夫提到,2018年,第一届上合组织妇女论坛在北京举办;2019年,第二届上合组织妇女论坛在比什凯克举办。各方在论坛上讨论了上合组织国家性别合作和凝聚女性力量、促进共同发展等问题。这是实现上述目标的重要一步。
在《上合组织成员国元首理事会莫斯科宣言》中,成员国强调,定期举办上合组织妇女论坛、大会、会议非常重要。
今年,上合组织轮值主席国塔吉克斯坦将在杜尚别举办第三届上合组织妇女论坛,目前上合组织成员国间性别平等合作备忘录草案协商工作已启动。
推动性别平等问题纳入上合组织工作日程有助于搭建本组织成员国凝聚女性力量的有效平台,旨在实现可持续发展目标、推动区域合作、弘扬‘上海精神'。这一点毫无疑问。
诺罗夫表示,上合组织秘书处女性工作人员一直积极参与上合组织各领域工作,推动落实庆祝上合组织成立二十周年(上合组织文化年)的各项既定计划。
最后,秘书长对所有女性的理解和慷慨表示感谢,为她们的才华和成就感到骄傲,为她们独有的女性气质、魅力、能量、勤劳感到钦佩。
中国政府欧亚事务特别代表李辉先生也在本次活动中致辞,他代表中国外交部向在座各位女士致以节日问候和诚挚的祝贺。
李辉表示,中国政府始终高度重视保障妇女权益,注重发挥妇女"半边天"作用,把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起,鼓励和支持妇女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中建功立业。
李辉强调,习近平主席关于"妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就"的讲话具有重要意义。
李辉指出,20年来,上合组织走过了不平凡的发展历程,取得了世人瞩目的发展成就,给地区国家和人民带来了实实在在的好处。他指出,上合组织不断发展壮大,各领域合作逐步走深走实,离不开本组织国家广大妇女的大力支持,离不开本组织妇女合作的扎实开展。
晚会安排了丰富的文艺表演。著名中国服装设计师兰玉女士同名系列"LAN YU"时装秀引起了现场来宾的极大兴趣。
时装秀开始前,设计师兰玉也向来宾们致以节日祝福,她表示特别荣幸在此次晚会上向诸位嘉宾展示中国设计。她表示希望今后能有机会在上合组织各成员国向大家展示她的作品。"我相信传统也可以很时尚!"时装设计师兰玉最后总结道。
被誉为"花腔精灵"的女高音歌唱家常思思女士向来宾献上了著名的俄罗斯民歌《夜莺》,著名男高音歌唱家王凯演唱了《我的太阳》,他们联手演绎了《饮酒歌》。此外,晚会来宾们还欣赏了由蒋锦雯带领的乐团演奏的中国古典音乐及中国铁路文工团表演的蒙古舞。
"文华"奖、第五届"荷花杯"舞蹈大赛金奖、首届亚洲艺术节金奖获得者-北京舞蹈学院教授刘岩女士带领学生向来宾们献上了精彩的舞蹈表演。
刘岩教授在致辞中表示,她和她的团队很荣幸在上合组织成立二十周年之际受邀出席庆祝国际妇女节晚会。
她强调,艺术是深化世界各民族间友谊、促进相互理解的通用工具。她表示希望在上合组织内分享自己有关推动跨文化对话的知识、创作经验和想法。
来自央视、人民网、优酷网的媒体朋友也出席了晚会,本次晚会由优酷网和"音乐全方位"频道全程直播。