上合组织成员国禁毒部门关于缉毒执法和完善合作法律基础的专家会议召开

О встречах экспертов антинаркотических ведомств стран ШОС по правоохранительной деятельности и совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества

2021年3月18日至19日,在上合组织成员国禁毒部门高官会议机制的框架下,由塔吉克斯坦方面主持的缉毒执法和制止毒品犯罪,以及完善合作法律基础的专家工作组会议以视频会议的方式举行。

与会代表讨论了上合组织八个成员国当前的毒品形势,以及在国家层面管制毒品贩运的法律法规和缉毒执法方面的最新趋势。

重点关注了《2023年前上海合作组织成员国禁毒战略》行动纲领要点的新工作计划草案的制订,以及建立上合组织禁毒机构的问题。

会后,各方一致认为,有必要在2021年4月21至22于杜尚别举行的高级官员会议期间以多边形式进一步审议禁毒合作的相关方面。

2018年6月10日上合组织青岛峰会批准通过了《2018-2023年上海合作组织成员国禁毒战略》及其落实行动计划。文件规定,各方将开展约40项合作,旨在打击非法毒品贩运、采取措施预防吸毒成瘾、帮助戒毒者康复,以及扩大与有关国际组织之间的工作联系。