上合组织秘书长会见深圳代表团

Генеральный секретарь ШОС встретился с Заместителем руководителя Канцелярии по иностранным делам города Шэньчжэнь

2021年3月18日,上合组织秘书长诺罗夫与深圳市人民政府外事办公室副主任钟嘉俊举行会晤。
会谈期间,上合组织秘书长指出,如今上合组织成员国高度重视5G、大数据、人工智能、物联网、机器人技术、生物和纳米技术等方面的数字技术的发展。他表示,数字化能更快地实现包容性经济发展,形成新的增长点,提高上合组织领域内的经济投资吸引力。
诺罗夫介绍了关于该领域已通过的规范性文件,即2019年6月批准的《上海合作组织成员国关于数字化和信息通信技术领域合作的构想》以及《上合组织成员国至2035年多边经贸合作纲要》。在这些文件中确定了优先合作领域,其中包括通过交流经验、开发人力资本以及实施联合经济和科研项目来发展数字经济。
钟嘉俊表示,30年前正是在深圳实施了改革开放政策,现在深圳这座大城市已成为中国社会经济成功的象征。在深圳,正在形成建立新型创新经济,即未来经济的基本原则。特别是在华为的协助下,计划将深圳打造成全球数字技术样板城市。计划以5G技术为基础,积极发展产业、提高城市管理效率、改善居民的社会经济生活条件。
他表示,一些全球知名企业也落户深圳,在深圳设有总部(平安金融集团、华为技术、正威国际集团、恒大集团、招商银行、腾讯、万科、比亚迪、大疆创新、迈瑞医疗、海能达)。他还介绍了深圳市内的一百多万家高科技公司。
钟嘉俊表示愿意与上合组织成员国建立合作关系,并邀请上合组织秘书处领导以及上合大家庭国家外交使团代表于2021年5月访问深圳市,详细了解深圳在经济数字化领域的机遇。