诺罗夫:"上合组织成员国高度重视能源领域合作发展问题"

Конференция по случаю запуска Платформы развития и сотрудничества «Global energy interconnection»

2021年3月23日,全球能源互联网发展合作平台发布活动在京举行。

本次活动采用线上与线下相结合的形式召开,活动目的在于汇集国际一级政府机构、企业、金融机构、智囊团、大学以及其他有关机构的力量,共同开展科研活动,探索投资合作前景,并建立全球能源系统。

来自54个国家(包括上合组织大家庭所有国家)的能源部门领导层和执行人员约500位嘉宾以及驻华外交使团代表出席了会议。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向与会嘉宾发表视频致辞,对"能联全球"发展合作平台的正式亮相向全球能源互联网发展合作组织领导层表示祝贺。

诺罗夫表示,这种互动机制将有利于切实改善参与国能源供应体系、刺激能源转型、促进现代能源基础设施建设、提高能效以及推广互利跨境项目。在此情况下,他提请人们注意平台对促进绿色、低碳和可持续发展战略的针对性,以及这些问题在全球气候变化背景下在全球范围内的迫切性。

他强调,上合组织成员国高度重视能源领域合作发展问题。在本组织的基本文件如《上海合作组织宪章》、《上海合作组织至2025年发展战略》、《上海合作组织至2035年多边经贸合作纲要》中均提到了这些发展方向。他指出,近年来,上合组织成员国之间在能源领域的合作已取得显著成效,已确定并正在实施具体项目,并逐步确定了进一步工作的基本方针,其中最主要的是上合组织成员国共同努力确保能源可持续发展。

诺罗夫总结道,平台所体现的原则为进一步探讨上合组织成员国与全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)之间的合作前景创造了新的机遇。

全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在致辞中详细介绍了平台在整合和全球能源互联方面的主要目标,共同商定主要行动方针,实现能源领域高效发展。

其他与会嘉宾高度赞赏"能联全球"平台的目标和原则,指出需要在全球能源互联网发展合作组织的框架下逐步完成任务,所有相关国家,主要是非洲大陆和欧亚地区国家都参与其中。他们根据本国当前的经济、工业和金融发展特点,就如何在国家层面有效实施这一机制做了广泛的介绍。

最后举行了全球能源互联网发展合作平台启动仪式。