为庆祝上合组织成立20周年举行2021上合组织杯足球锦标赛

Кубок ШОС 2021

2021年3月27日,在上海合作组织成立20周年之际,北京举办了一场以"为了一个没有毒品、没有恐怖主义、没有大流行病的世界"为口号的2021上合组织杯足球锦标赛。同时,这场体育盛宴俨然成为象征和平、友谊和相互尊重的国际纳乌鲁兹节的精神延续。在上合组织大家庭各国外交使团的大力协助下,上合组织秘书长于今年3月19日举办了国际纳乌鲁兹节大型庆祝活动。

 

Футбольный турнир «Кубок ШОС-2021»

在过去的两个月中,中国外交部官员、驻华外交官和国企员工中的足球爱好者纷纷申请参加上合组织足球锦标赛,并且持续举行预赛。

比赛当日,共有12支球队、96名运动员参加比赛,他们分别来自印度、哈萨克斯坦、中国、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、白俄罗斯、伊朗、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦-土库曼斯坦-土耳其"友谊联队"和上合组织秘书处。

Футбольный турнир «Кубок ШОС-2021»

上合组织国家的高级外交官和青年以及运动员家属为参加比赛的各支队伍加油助威,其中最小的拉拉队成员刚满3个月。

上合组织秘书长诺罗夫在2021上合组织杯足球锦标赛开幕式上表示,体育交流和比赛是文化合作的组成部分,是统一国际议程的重要内容。上合组织国家全面推进体育领域的务实合作。2019年,在比什凯克峰会期间签署了《上海合作组织体育运动合作协定》。今年计划开展一系列重要的体育活动,庆祝上合组织成立二十周年,尤其是在伊塞克湖、杜尚别和昆明举行上合组织国际马拉松赛,以及上合组织国家运动会。这些体育赛事还具有另一种象征意义,因为今年被上合组织成员国元首宣布为"上合组织文化年"。

Футбольный турнир «Кубок ШОС-2021»

最后,诺罗夫对本届杯赛的所有参赛选手表示感谢,感谢他们支持体育倡议并预祝各支球队好运。

比赛过程中,队员们展现出坚韧、团结、友爱和宽容,与"上海精神"相契合。

比赛结束后,上合组织轮值主席国塔吉克斯坦方面向来自哈萨克斯坦队的一名球员授予本届赛事最佳进球奖,赠送了纪念礼物。

活动主办方为"友谊联队"的队员颁发了"最佳前锋"、"最佳后卫"奖。俄罗斯球队的队员被评为最佳门将。

Футбольный турнир «Кубок ШОС-2021»

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫和上合组织国家驻华大使为2021上合组织杯足球锦标赛中获得冠军的俄罗斯队颁发了上合组织成立20周年金质纪念章,向队长颁发了流动奖杯。

在顽强而公平的半决赛中,吉尔吉斯斯坦-土耳其-土库曼斯坦"友谊联队"荣获亚军。

白俄罗斯队获得季军。银奖和铜奖得主被授予带有上合组织纪念标识的奖牌。

2021上合组织杯足球锦标赛图片报

此次体育盛会由上合组织秘书处主办,中国国际经济合作体育公司、上合贸易文化之家、SCOLAR青年平台协办。