上合组织秘书长出席阿富汗问题伊斯坦布尔进程第九次部长级会议

Об участии Генерального секретаря ШОС в Девятой министерской конференции Стамбульского процесса по Афганистану

2021年3月30日,"加强和平与发展共同体"的"亚洲之心-伊斯坦布尔进程"第九届部长级会议在阿富汗杜尚别举行。
40多个成员国、捐助国、国际和区域专业组织受邀参加会议。会议讨论了国际和区域议程的重要问题,旨在促进阿内调解,打击国际恐怖主义和毒品贩运,通过加强经贸和人文联系帮助阿富汗重建。
塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙和阿富汗伊斯兰共和国总统阿什拉夫·加尼出席了会议开幕式。
在活动主要会议期间,塔吉克斯坦外交部长穆赫里丁和阿富汗外交部长阿特马尔致欢迎辞。此外,印度外交部长苏杰生、哈萨克斯坦外交部长穆赫塔尔·特列乌别尔德、中国外交部长王毅、吉尔吉斯斯坦外交部长卡扎克巴耶夫、巴基斯坦外交部长沙阿·马哈茂德·库雷希、俄罗斯外交部长拉夫罗夫和乌兹别克斯坦外交部长阿卜杜勒阿齐兹·卡米洛夫发表讲话。
上合组织秘书长诺罗夫向与会代表发表了视频讲话。
在担任上合组织现任轮值主席国期间,塔吉克斯坦还担任了伊斯坦布尔进程会议共同主席,上合组织秘书长在讲话中对塔担任共同主席所做的工作给予了高度评价。
他指出,尽早解决阿富汗局势是加强安全以及确保上合组织区域稳定与繁荣的最重要因素之一。
诺罗夫强调,上合组织成员国通过政治对话,坚持"阿人主导、阿人所有"原则,是解决阿富汗冲突问题的唯一途径。
因此,他表示支持在多哈举行的阿富汗各派间会谈,他指出,继续开展对话终将会达成相互接受的协议,而且符合阿富汗所有社会政团和民族的利益。
各方表示愿意继续向阿富汗伙伴提供支持,以寻求可确保该境稳定和平与民族和睦的方法。同时,各方注意到今年3月18日在莫斯科举行的"大三驾马车"会议的建设性意义。
上合组织秘书长呼吁所有有关国家和国际组织在联合国的中央协调作用下加强合作,以稳定阿富汗局势。
在实施2020年11月10日上合组织成员国元首理事会会议成果框架下,强调有必要根据共同的《路线图》加强与喀布尔官方的互动,以便采取进一步行动。会议指出,上合组织轮值主席国塔吉克斯坦提出明年夏天举行上海合作组织-阿富汗联络小组第四次会议的倡议具有积极意义。
会议强调,各方关注的重点仍是与消除该国边界地区的恐怖主义威胁以及实施有效措施打击非法生产和贩运麻醉药品有关的问题。此外,将重点关注阿富汗邻国参与上合组织区域的经贸进程,包括实施联合基础设施项目。
会议最后通过了《杜尚别宣言》,旨在协调和集中为实现和平与重建阿富汗的多边力量。
"亚洲之心-伊斯坦布尔进程"是阿富汗斯坦伊斯兰共和国和土耳其共和国根据2011年11月2日在伊斯坦布尔举行的阿富汗问题国际外长会议成果倡议发起。目前,有15个国家参与了伊斯坦布尔进程。另有16个国家和12个国际组织支持这一项倡议。
历届部长级会议分别在伊斯坦布尔(2011年、2019年)、喀布尔(2012年)、阿拉木图(2013年)、北京(2014年)、伊斯兰堡(2015年)、阿姆利则(2016年)和巴库(2017年)举行。