“女性视角下的上海合作组织:具象化认知”学术研讨会举行

Состоялась конференция «Женские взгляды на ШОС: прагматизм и реальность»

2021年6月11日,由上海国际问题研究中心举办的题为"女性视角下的上海合作组织:具象化认识"女性学者学术研讨会在上海以线上线下相结合的形式举行。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向与会者发表视频致辞,强调了6月15日庆祝上合组织成立20周年前夕举行活动的重要意义。
诺罗夫强调,上海精神已经证明了其生命力和国际吸引力。经过20年的发展历程,上合组织建立了世界上最大的在各个合作领域成功结合国家和区域利益的系统之一。
上合组织秘书长表示,上合组织的协同潜力在对抗全球新冠肺炎疫情期间得到了突出体现。上合组织各成员国女性学者积极参与上合组织的工作和活动。同时,女性视角更加具体和务实,更加关注解决人文领域的问题,加强上合组织各成员国在维护家庭利益、妇女和儿童权利领域的合作。这是非常重要和必要的。
近年来,在上合组织框架内各成员国共同努力发展"妇女"合作路线。迄今为止,上合组织在北京(2018年)和比什凯克(2019年)成功举办了两次上合组织妇女论坛。在塔吉克斯坦担任上合组织轮值主席国期间,计划于2021年6月10日在杜尚别举办第三次上合组织妇女论坛。
诺罗夫在讲话结束时表示,相信会议上提出的继续发展上合组织的建议和倡议将积极用于计划于2021年9月在杜尚别举行的上海合作组织成员国元首理事会上通过的相关文件的编写。
陕西师范大学中亚研究所所长李琪女士在会上指出,上合组织在扩大教育领域的国际合作方面发挥了建设性作用。
中亚研究所所长强调,得益于上合组织现有的合作机制,中国与中亚国家在教育项目框架内交流的学生人数比10年前增加了15倍以上。目前,有2万多名印巴学生在中国高校和研究机构学习和工作。
上海合作组织睦邻友好合作委员会秘书长郑薇女士强调,在上合组织框架内发展人文合作是上合组织成员国间政治对话顺利开展的关键。加强上合组织内部人民睦邻友好的文化交流是"上海精神"的人文基础。
其他与会者还指出,需要在卫生和电子商务领域实施大型的相关项目,以消除性别不平等和女性失业问题。