第三届上合组织妇女论坛开幕

Третий форум женщин стран ШОС

2021年6月10日,在塔吉克斯坦共和国担任上合组织轮值主席国期间,第三届上合组织妇女论坛在杜尚别以线上线下相结合的形式举行。
论坛汇集了上合组织成员国著名政治家、外交官、科学文化界人士、社会组织领导人和商界代表。
上合组织秘书长诺罗夫发表视频致辞,向所有与会者表示热烈欢迎,并强调,上合组织妇女论坛作为国际合作的权威参与者,在上合组织的发展中发挥着重要作用,为促进性别平等的理念做出了巨大贡献。

Третий форум женщин стран ШОС

秘书长强调,20年来,上合组织成员国在实现性别平等、增强妇女在经济社会发展中的作用方面取得了重大进展。特别是上合组织成员国为性别平等奠定了国家法律基础,并通过了相关的国家方案。《消除对妇女一切形式歧视公约》和其他有关人权、妇女和儿童权利的国际文件已经得到批准和执行。
上合组织秘书长表示,如果没有我们亲爱的女性的创造性贡献,今天,就无法想象上合组织区域的发展。
弗拉基米尔·诺罗夫强调,上合组织妇女论坛是上合组织各成员国妇女交流经验和加强合作的独特平台。在此背景下,上合组织秘书长提请注意,疫情期间需要采取联合措施,增强妇女权能以发展企业活动,并让妇女积极参与上合组织成员国的经济发展。
在第三届上合组织妇女论坛小组会议期间,代表们就以下热点问题交换了意见:

Третий форум женщин стран ШОС

— 加强上合组织各成员国妇女作用的机构;
— 加强上合组织内部在性别问题上的互动与合作;
— 增强妇女权能以发展企业活动;
— 打击在家庭和社会中一切形式暴力侵害妇女和女童行为的行动成果,交流这方面的成功做法和经验,还确定了进一步的优先事项;
— 加强妇女力量,应对全球和区域挑战。
对上述问题的建设性和实质性讨论具有创造性,使确定性别平等领域的新合作方向成为可能。
论坛最后,代表们一致认为应该进一步加强性别问题方面的合作。论坛还得出了必须在上合组织框架下建立用以交流经验,促进妇女倡议,并让美丽的人类的另一半代表更多地参加上合组织活动的常设合作机制的重要结论。

上合组织各成员国元首在2020年11月10日通过的上合组织莫斯科宣言中强调,必须积极支持妇女参与政治、经济、社会及其他领域活动,定期举办上合组织妇女论坛、大会、会议非常重要。