庆祝上海合作组织成立20周年

ШОС отпраздновала свое 20-летие

2021年6月15日,上海合作组织秘书处,中国外交部与中国人民对外友好协会在北京钓鱼台国宾馆共同举办庆祝上合组织成立20周年招待会。
中国外交部副部长乐玉成、中国人民对外友好协会会长林松添、中国政府欧亚事务特别代表李辉、上合组织秘书处领导和官员、上合组织大家庭成员国驻华大使、上合组织各成员国常驻秘书处代表、中华人民共和国有关部委、企事业单位代表、著名政治家、文艺工作者和国际媒体代表、联合国、欧盟、阿盟驻华代表出席本次招待会。
中国国务委员、中国外交部部长王毅在上海合作组织成立纪念日发表视频致辞时指出,在"上海精神"指引下,上合组织历经国际风云变幻考验,不断深化各领域合作,走出了一条符合地区实际、契合各方需求的合作与发展道路,为构建新型国际关系和人类命运共同体作出了重要探索。
王毅强调,过去20年是团结互助、共创未来的20年。遵循《上海合作组织宪章》和《长期睦邻友好合作条约》的精神和文字,无论意识形态渊源、社会结构和发展道路如何不同,各国始终能够在牵涉到彼此的重大利益和关切的问题上相互支持,在外来干涉、威胁和挑战面前密切合作,切实彰显了命运共同体的深意。
王毅表示,中方坚决维护多边主义,推动政治解决热点问题,以共同的"上合之声"主张建立新型国际关系和人类命运共同体。
上合组织秘书长诺罗夫在致辞中强调,过去的20年证明了上合组织创始国国家元首在2001年6月15日作出的战略选择的正确与远见。在此期间,上合组织经受住了时间的考验,已成为全面讨论和制定地区安全、经济可持续发展和加强文明间对话的联合决策的领先有效平台之一。
秘书长表示,很难找到比牢固地植根于"上海精神"这一全球政治词汇中的上合组织基本原则更有力地展示生命力和正确性的例子。在上合组织框架下实现完全平等和相互尊重、民主和灵活的国家间互动,丰富的联合议程加强了上合组织对代表不同文明地区的众多国家的吸引力。
诺罗夫提请与会者注意,今天,"上合组织大家庭"联合了18个国家,占欧亚大陆领土的60%左右,几乎占世界人口的一半,占世界GDP的四分之一。此外,还提交了16份与上合组织建立一定程度的联系或提高现有关系地位的申请。
诺罗夫表示,在一些领域,上合组织和成员国正引领国际努力,在重要领域制定和实施符合共同利益的负责任行为规范。上合组织经受住了新冠疫情的考验,上合组织成员国表现出了高度的团结、相互支持和凝聚力。有望在绿色能源、数字经济等创新领域也能取得质的突破。
步入第三个十年的上合组织将继续作为对接国家和地区利益、开展多层次合作的最佳平台,致力于保障政治稳定、巩固地区安全、深化经济和人文合作,促进共同发展繁荣。
最后,秘书长强调,上合组织不是一个排他性的精英俱乐部,而是一个开放的国际协会,没有以往时代的负面烙印,完全符合21世纪的现实和需要。上合组织愿与合作伙伴在任何互利领域开展对话、联系与合作。彼此间能够相互提供需要并相互学习。
中国外交部副部长乐玉成在致辞中表示,上合组织本着不同社会制度和不同发展水平的国家和平共处和共同繁荣的精神,开创了全新的合作模式。
乐玉成表示,中方愿与上合组织全体成员国一道,扎实落实各国元首共识,为实现上合组织成员国人民的梦想而努力。
乐玉成在致辞中总结说,当前国际和地区形势复杂演变,步入第三个十年的上合组织肩负着更重大历史使命。
在招待会框架下,举办了摄影展,向与会者介绍上合组织的发展阶段和上合组织成员国取得的成就。活动期间还介绍了上合组织20周年专题邮资信封和专题邮票。