上海合作组织成员国对外经济贸易部委高级官员委员会会议以视频会议形式召开

Логотип ШОС

2021年6月21日至23日,上合组织成员国对外经济贸易部委高级官员委员会会议以视频会议形式召开,会议由哈萨克斯坦方面主持。
会议议程围绕拟定于2021年9月24日在努尔苏丹举行的上合组织成员国经贸部长会议的相关筹备工作而展开。
会议期间,与会者就抗击新冠疫情的进展情况交换了意见,讨论了《上合组织成员国应对新冠肺炎疫情对国民经济社会经济负面影响的联合措施计划》草案。各方就《上合组织成员国发展偏远地区最佳案例库(行动计划)》草案达成一致。
会议就制定《上合组织经济论坛构想》草案和《上合组织成员国关于发展"绿色"贸易的声明》提出了进一步合作方案。
各方还就《上合组织成员国经贸部长关于恢复和确保经济可持续增长的联合声明》草案、《经济区合作谅解备忘录》草案交换了意见。

高级官员委员会在上合组织成员国经贸部长会议框架内开展活动,以落实《上合组织成员国多边经贸合作纲要》的规定。
发展过境潜力、投资促进、电子商务、现代信息和电信技术、贸易便利化和海关合作专家工作小组在高级官员委员会的协调下开展工作。