上合组织与阿斯塔纳国际金融中心的合作不断巩固

Генеральный секретарь ШОС встретился  с Директором Исполкома РАТС ШОС

2021年7月3日,上合组织秘书处参加了"阿斯塔纳金融日-2021"会议框架下主题为"数字化作为后疫情时期全球流动性新趋势"的在线座谈会。
会议主办方为阿斯塔纳国际金融中心。主办方所在国及各国国家机关、国际组织、企业界、科学界和媒体界代表参加了本次会议。
专家们讨论了数字经济作为公认的全球性趋势,在拓展投资机会等方面的方向和前景。数字经济意味着经济增长和人们生活的质的转变。与会者了解了多种创新产品和服务,它们将能够帮助市场克服新冠肺炎疫情引发的危机。
上合组织秘书处代表指出,数字化对于经济复苏而言,特别是在后疫情时期,以及进一步发展上合组织成员国在创新和数字经济领域合作时具有重要意义。为落实《上海合作组织成员国元首理事会关于数字经济领域合作的声明》,还强调了在电子商务、交通、交通基础设施、农业、通信技术等领域完善数字经济发展战略的重要性。
"阿斯塔纳金融日-2021"会议还包括多个分论坛和研讨会,主题涵盖绿色增长、妇女经济能力增长、教育技术、法律问题、伊斯兰资本市场等等。
 
阿斯塔纳国际金融中心于2015年在哈萨克斯坦共和国成立,旨在打造国际领先的金融服务中心。"阿斯塔纳金融日"是该地区最大的金融会议之一,每年由阿斯塔纳国际金融中心举办。2018-2020年吸引了来自全球100个国家的超1.3万名代表参会。
2019年6月,上合组织秘书处与阿斯塔纳国际金融中心签署了谅解备忘录,该备忘录的实施将发挥中心独特的创新潜力,促进上合组织国家金融体系的发展。