上合组织副秘书长张海舟出席“上合组织20周年:塔吉克斯坦共和国—中国-上海合作组织地方经贸合作示范区交流活动”

2021年7月5日,上合组织副秘书长张海舟出席在胶州举办的上合组织20周年:塔吉克斯坦共和国-中国-上海合作组织地方经贸合作示范区交流活动。
活动由中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管理委员会主办,塔吉克斯坦共和国贸易经济发展部、塔吉克斯坦共和国驻华大使馆支持,来自中国、塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦等国家及上合组织秘书处的近百位嘉宾出席了会议。
中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管委会主任刘建军指出,本次活动将进一步扩大双边和多边投资贸易、国际物流、园区建设、旅游和文化交流的机会,也将为上合组织地区产能和资源的互动连接作出贡献。
副秘书长张海舟在发言中强调,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区是本组织框架内多边合作的重要项目,是上合组织国家深化各领域合作的重要一步。上合组织秘书处愿协助本组织成员国进一步提出更多类似的倡议和合作项目,搭建务实有效的上合组织合作平台。
张海舟还强调,上合组织成员国正努力总结上合组织20年发展经验,全面规划重点合作领域的发展。
塔吉克斯坦共和国驻华特命全权大使萨义德佐达·佐希尔在讲话中向与会者通报说,自去年年底以来,塔吉克斯坦接过了俄罗斯联邦的接力棒,并与上合组织成员国一道负责组织150多项活动。在不到8个月的时间里,在塔吉克斯坦和本组织成员国境内举行了70多场人文和经贸活动。
塔吉克斯坦共和国经济发展和贸易部副部长阿卜杜拉赫蒙·阿卜杜拉赫蒙佐达致欢迎辞。这位高官表示,塔吉克斯坦愿在共建"一带一路"框架内,继续共同实施上合组织地区经济、贸易、运输、物流领域的大型合作项目。
活动期间,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区与塔吉克斯坦两个自由经济区签署了合作备忘录,并举行了塔吉克斯坦投资环境介绍会。