上合组织秘书长会见塔吉克斯坦外交部长

Генеральный секретарь ШОС встретился с Министром иностранных дел Таджикистана

2021年7月12日,正在杜尚别访问的上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫会见了塔吉克斯坦共和国外交部长希罗吉丁·穆赫里丁。
秘书长向外交部长通报了在塔吉克斯坦担任上合组织轮值主席国期间计划在主要活动中签署的文件的编写情况。
诺罗夫指出,尽管新冠肺炎疫情造成了困难,但塔吉克斯坦方面正成功有效地开展计划的部长级和专家级活动,旨在协调即将在杜尚别举行的上合组织峰会文件。

Президент Республики Таджикистан принял Генерального секретаря ШОС

秘书长强调,即将举行的上合组织成员国元首理事会周年会议无疑将是一次具有历史意义的盛会,也将超出我们所有人的预期。

外交部长简要通报了在塔吉克斯坦担任轮值主席国期间,上合组织部长级会议的举行和筹备情况,包括定于2021年9月在杜尚别举行的上合组织周年峰会。
塔吉克斯坦外交部长强调,上合组织秘书处对今年举行的杜尚别峰会和部长级会议的实质性内容作出了重要贡献。
双方就维护地区和平稳定、经济可持续发展、深化上合组织地区文明对话等问题交换了意见。还讨论了国际和地区议程的热点问题,以及上合组织目前的活动。

塔吉克斯坦共和国在2020年11月10日举行的上合组织国家元首理事会会议后担任轮值主席国。
塔吉克斯坦担任轮值主席国恰逢上合组织成立20周年,其口号是"上合组织20周年:合作促进稳定与繁荣"。