观中国 | 上合秘书长:在民族复兴的征程上,中国共产党更加自信

China Daily

导读

上海合作组织秘书长诺罗夫为中国日报旗下中国观察智库独家撰文指出,中国共产党用几十年的时间,把积贫积弱的中国建设成为世界第二大经济体,取得了社会经济各领域的高水平全面发展。中国共产党领导有方,精心谋划,大胆尝试,走出了一条适合本国国情的发展道路,赢得了人民的信任,以更加自信的姿态,带领中国人民在民族复兴的伟大征程上不断前进。

中国共产党创造的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹举世瞩目。在中国共产党迎来百年华诞之际,中国日报旗下中国观察智库联合学习时报发布"外脑看建党百年"系列文章,邀请外国政要、专家学者等,从不同角度解读中国奇迹。

作者:弗拉基米尔·诺罗夫
(Vladimir Norov)
上海合作组织秘书长

今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党取得了长足的进步,成为推动民族复兴的核心力量。

1949年中华人民共和国刚刚建立时,它是一个落后国家,数以亿计的中国老百姓生活贫困,文盲率也很高。

但中国共产党迎难而上,历经一系列严峻考验和危机之后,不仅自身变得更加强大,而且正以更加自信的姿态,带领中国人民走上民族复兴的伟大征程。

1978年,一场关于真理标准问题的大讨论在全党全社会展开,中国共产党提出"实践是检验真理的唯一标准",这对于国家摆脱混乱局面、日后成为世界第二大经济体具有重要意义。

根据世界银行划定的贫困标准,改革开放以来,中国有7亿多人摆脱了极端贫困。中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,因此联合国秘书长古特雷斯对这一成就高度赞扬道:"中国是为全球减贫做出最大贡献的国家。"

在过去,大多数中国人都没有医疗保险,而今天医保覆盖率已达96.8%。作为世界上最大的发展中国家,中国在消除贫困与医保覆盖方面取得的成就吸引了全世界的目光。

任何一个国家想要实现自身的建设目标,都离不开坚实的经济基础。从1952年到2019年,中国的工业产值增长近1000倍,年均增长率为11%,人均GDP增长了70倍。此外,1978年中国的出口总额为100亿美元,不到世界贸易总额的1%;而到2020年底,这一数字达到创纪录的2.49万亿美元,中国成为全球第一大货物贸易国。世界上没有其它国家曾经历过这般充满活力的发展历程。随着改革持续推进,中国的人均GDP从40年前的不足200美元增长到今天的1万美元以上。

中国在过去几十年取得的成就之所以令人瞩目,不仅是因为其规模本身,还因为这一时期全球性经济冲击反复出现。中国领导人非常成功地化解了历次危机,而且每次危机过后,中国经济都变得更加强大,同世界第一大的经济体美国的差距不断缩小。

新冠肺炎疫情期间,在全球跨国直接投资大幅下降的背景下,2020年中国吸引的外商直接投资逆势增长6.2%,约为1万亿元人民币。2020年底,英国经济和商业研究中心发布报告显示,中国将在2028年成为世界第一大经济体,比此前预测提前了5年。

我们必须承认,中国在经济发展上取得的巨大成就,应归功于中国共产党领导有方,精心谋划,大胆尝试,走出了一条适合自身的发展道路。今天中国的领导干部都是接受过良好教育、能力出众的公务员,他们中许多人拥有在国内外顶尖大学深造的经历。

中国详细制定每一个五年规划并认真总结成果,成为了在社会经济生活各个领域取得高水平全面发展的典范。中国领导人的能力体现在,他们以一种强有力的务实作风,试验性地、渐进式地推进经济发展。

中国共产党得到了中国人民的一致认可和肯定。哈佛大学肯尼迪学院调查显示,超过90%的中国人信任中国共产党领导的政府。加拿大约克大学今年5月发布的一项最新研究显示,中国政府对新冠肺炎疫情的处理让民众对其更加信任:县级政府信任度结果为93%,市级政府94%,省级政府95%。

去年11月,习近平主席曾说,中国经济有希望、有潜力保持长期平稳发展,到"十四五"末达到现行的高收入国家标准、到2035年实现经济总量或人均收入翻一番,是完全有可能的。

中国希望到"十四五"末期成为世界最具创新能力的国家之一,到2035年在创新领域取得重大突破。作为"双循环"新发展格局的重要一环,科技创新将助力中国制造业在保障国内市场战略供给的同时,向全球价值链上游发展。

观中国 (China Daily)