上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在“中亚和南亚:地区互联互通的挑战和机遇”高级别国际会议上的致辞

                                                              (塔什干,2021年7月16日)

尊敬的主席,
各位阁下,
女士们、先生们,
我对尊敬的沙夫卡特·米尔济约耶夫总统和乌兹别克斯坦政府邀请我参加此次国际会议深表感谢,本次会议旨在为中亚和南亚之间更密切的多边合作奠定坚实的实际基础,千年的繁荣是建立在密切联系和相互影响的基础上的。
上海合作组织汇集了欧亚大陆60%的领土和世界近一半的人口,今年庆祝上合组织成立20周年,并将中亚和南亚视为本组织责任区,为确保两个地区的安全、可持续经济发展和深化文明间对话作出了重要贡献。
为建设最优运输路线,促进经济可持续增长,在上合组织地区乃至整个欧亚大陆建立新的供应链,优先建设"马扎里沙里夫--喀布尔--白沙瓦"铁路线,以及乌兹别克斯坦-吉尔吉斯斯坦-中国铁路段,这将成为东西、南北两条航线的重要纽带,为地理封闭的中亚国家和阿富汗提供通往海港的通道。
与此同时,作为上合组织观察员国的阿富汗,是中南亚地区不可或缺的组成部分和连接桥梁,阿富汗地区早日实现和平稳定,对这一广阔区域的繁荣具有特殊意义。
7月14日,"上合组织-阿富汗联络小组" 外交部长会议在杜尚别召开,会议重申,愿以一切可能的方式帮助阿富汗建成没有恐怖主义、战争和毒品的国家。
据联合国毒品和犯罪问题办公室称,过去五年,阿富汗约占全球鸦片产量的84%,出售鸦片的收益主要用于资助国内外恐怖组织和各种帮派的活动,几十年来对确保阿富汗和平和区域安全产生了负面影响。
我认为,有必要在联合国、国际货币基金组织、世界银行、上合组织国家、欧盟、东盟和阿盟的协助下,制定阿富汗替代发展方案。
该方案的重要内容之一应是帮助阿富汗扩大高质量农产品的生产和出口到附近具有高购买力的市场。
为此,必须建立世界一流的植物检疫控制、标准化和加工生产中心,这些中心最初可以设在乌兹别克斯坦境内邻近阿富汗的铁尔梅兹自由经济区,以促进该国中小型企业发展。
此外,拥有丰富矿产、稀土金属和能源资源的阿富汗参与发展连接中亚和南亚国家的运输、物流和能源基础设施,可以成为稳定政治局势和恢复该国经济的重要因素。

尊敬的与会者,

毫无疑问,今天的活动将为扩大中亚和南亚国家之间的密切多科性联系和互利合作制定重要建议,这无疑将有助于上合组织的进一步发展。
祝愿所有与会者的工作取得丰硕成果。
谢谢大家。