上合组织专家讨论各国本币结算的进一步发展前景

Эксперты ШОС обсудили дальнейшие перспективы развития взаимных расчетов своих стран в национальных валютах

2021年8月2日,关于讨论《上合组织成员国扩大本币结算份额路线图》(以下简称《路线图》)草案的第二次专家会议举行。
会议由哈萨克斯坦共和国国家银行主持,上合组织国家的国家(中央)银行、职能部委代表出席会议。
会议期间,与会者讨论了关于落实本币结算发展倡议和商定《路线图》草案的进一步措施,并确定了专家成员,以便就文件草案开展进一步工作。专家级工作将继续进行。

<<上合组织成员国扩大本币结算份额路线图》草案是根据哈萨克斯坦于2018年6月青岛上合组织峰会上提出的倡议制定的。各国元首支持上合组织相关国家在相互贸易中使用本币结算并扩大本币结算份额。会议认为,应进一步制定解决该问题的措施,包括设立特别专家组。