第三届上合组织媒体论坛举办

Состоялся 3-й Медиафорум Шанхайской организации сотрудничества

2021年8月6日,塔方以视频会议形式主持召开第三届上合组织媒体论坛,上合组织成员国新闻机构和相关部门代表在现场发表"上合组织媒体空间--有效的合作工具"主题讲话。
上合组织副秘书长洛格维诺夫代表上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向参会嘉宾致欢迎辞,并转达了上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫的问候。
弗拉基米尔·诺罗夫在发言中强调,本届论坛意义深远。首先,本届论坛恰逢上合组织成立20周年,上合组织区域内举行了盛大的庆祝活动。在过去的二十年里,上合组织在制度建设、议程设置等方面取得了长足的进步,尤其是,2007年六国元首签署了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》,这是欧亚区域的第一个此类多边法律文件,标志着上合组织成员国之间的关系达到了质的新水平。
上合组织秘书长指出,不幸的是,全球爆发了新冠肺炎疫情,它实际上扰乱了整个全球国家间通信系统。新冠病毒席卷全球,无论是大国还是小国,发达国家还是发展中国家,富裕国家还是贫穷国家,世俗国度还是精神国度,均无一幸免。疫情已大肆入侵人类生活的方方面面,扰乱了生产销售链,造成国际通信混乱,严重阻碍了旅游、文化和人文交流。在这种情况下,积极开展信息空间工作(包括媒体空间在内),具有特别的现实意义。
他指出,《上海合作组织至2025年发展战略》强调,为上合组织活动提供信息支持、在成员国公民中形成积极的上合组织形象、在世界各地树立良好的上合组织形象,具有重大意义,这将成为成员国及其人民拉近距离、增进睦邻互信的催化剂。该战略旨在通过媒体继续保持联系和交流,定期向媒体提供有关上合组织当前工作、政治、经济和人文成就的最新资料,并在国际媒体上宣传有关上合组织的信息。去年《上海合作组织成员国元首理事会莫斯科宣言》也强调,需要通过媒体,包括在数字空间以及政府机构新闻部门之间建立联系。
最后,弗拉基米尔·诺罗夫表示相信,本届论坛将进一步推动成员国制定符合现代生活需求的统一信息战略。
与会嘉宾就9月16日至17日在杜尚别举行的上海合作组织成员国元首理事会会议的合作方式进行了讨论,并就在上合组织现有机制框架内进一步发展合作发表了看法。
本论坛结束之后,通过了一项决议。

上合组织媒体论坛由上合组织轮值主席国每年举办一次;前几届于2018-2019年在北京和比什凯克举办。