第八次上海合作组织成员国司法部长会议

О восьмом Совещании министров юстиции государств-членов ШОС

2021年8月6日,塔方以视频会议形式主持召开第八次上海合作组织成员国司法部长会议。
出席会议的有:印度共和国法律和司法部部长基伦·里吉朱、哈萨克斯坦共和国司法部长马拉特·巴赫特詹吾勒·别克塔耶夫、中华人民共和国司法部长唐一军、吉尔吉斯斯坦共和国司法部长钦巴耶娃、巴基斯坦伊斯兰共和国法律和司法部长穆罕默德·法罗格·纳西姆博士、俄罗斯联邦司法部长康斯坦丁·阿纳托利耶维奇·崔琴科、塔吉克斯坦共和国司法部长穆扎法尔·库尔博穆哈麦德·阿舒林和乌兹别克斯坦共和国司法部长鲁斯兰贝克·克罗洛泰耶维奇·达吾列塔夫。
会议由塔吉克斯坦共和国司法部长穆扎法尔·库尔博穆哈麦德·阿舒林主持。
会议期间,与会部长们讨论了上合组织成员国在司法领域的合作现状和前景、疫情期间的法律发展、为公民提供免费法律援助的制度活动、(法律和)司法部反腐作用以及完善上合组织法律框架等问题。各方同意通过保持定期对话、举行会议和研讨会以及组织先进经验交流互访等方式进一步加强合作。
与会者们肯定了司法部之间的合作在过去几年中取得的积极成果。上合组织成员国司法部长会议司法鉴定专家工作组和法律服务联合工作组的活动被认定为有效的合作机制。根据相关措施计划对这些工作组开展的工作进行了积极评估。
上合组织副秘书长阿希莫夫代表上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向司法部长会议的与会者们致欢迎辞。

О восьмом Совещании министров юстиции государств-членов ШОС

诺罗夫在致辞中强调,上合组织成立20年来,成员国司法部在"上海精神"原则的指导下,在制定规则、提供法律服务和法律援助以保护公民的权利和自由,深化我们各国法律改革等领域积累了积极的合作经验。如今,新冠病毒全球蔓延使包括上合组织国家在内的世界许多国家的司法机构及其下属组织的活动难度增大,从信息通信技术领域的最新进展来看,其使加速数字化进程、将新技术引入该领域和发展在线服务变得更重要。
"根据《上合组织至2025年发展战略》,打击腐败是上合组织确保区域安全与稳定的优先事项之一。
关于此方面,根据2010年在塔什干签署的《上海合作组织成员国政府间合作打击犯罪协定》,制定了全面工作,包括通过交流经验和信息,以及采取实际措施促进主管当局合作。
他指出,司法部在制定防止腐败犯罪法律方面发挥重要作用,通过开展规范性法律文件及其草案的反腐审查,预防腐败。
最后,还建议与会者们考虑制定并通过《上合组织成员国司法部合作打击犯罪协定2022-2024年综合执行计划》,并根据在尊重和保护公民权利和自由、提供免费法律援助、提高民众法律素养、打击上合组织内部腐败等方面取得的成果,将其合作与积极经验交流问题纳入其中。在此背景下,上合组织秘书长表示,秘书处愿为上述计划的制定和通过提供一切可能的协助,以进一步加强上合组织国家司法部之间的合作。
司法部长在其讲话中报告了疫情期间开展的工作和取得的成就,强调没有一个国家能够独自抗击病毒,而是需要大家共同努力克服其带来的后果,并根据当前现实完善法律制度、方案和战略。
关于向公民提供免费法律援助问题,各代表团团长强调,完善免费法律援助制度的具体举措应以科学实践和社会研究成果为基础。
与会者们分别指出了腐败对人类社会构成的威胁,并且国际社会对这一问题表示担忧,与会者们表示有必要交流上合组织成员国间反腐败的先进经验。
会上,各方一致支持巴方关于2022年在巴基斯坦伊斯兰共和国举行下一届司法部长会议的提议。
会议结束后,通过了《第八次上海合作组织成员国司法部长会议联合声明》。