上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫:“上合组织空间是能源及能源矿产的巨大市场”

Международный день молодёжи

2021年8月12日,塔吉克斯坦担任上合组织轮值主席国期间,上海合作组织成员国首次能源部长会(以下简称"会议")以视频会议形式举行。

上合组织成员国负责能源合作的部委领导以及上合组织秘书处相关负责人出席了此次会议。

上合组织秘书长诺罗夫在发言时表示,上合组织成员国特别关注"绿色"发展、推动能源领域多学科合作、落实上合组织能源议程等问题。《上海合作组织宪章》、《上海合作组织至2025年发展战略》、《上合组织成员国至2035年多边经贸合作纲要》等基本文件中对上述方向都有概述。

上合组织秘书长强调,近年来,上合组织成员国在能源领域的合作取得显著成效,已确定并正在落实多个旨在合力推动能源可持续发展的具体项目。他强调,上合组织最高决策机构--国家元首理事会和政府首脑理事会--均强调了提高能源效率的重要性。

诺罗夫表示,目前上合组织成员国已就上合组织"绿带计划"草案达成一致,该计划旨在广泛引进资源节约型、环境友好型和节能型技术。上合组织周年峰会即将在杜尚别举行,峰会将批准该草案的内容。

他认为,总体而言,上合组织空间是能源及能源矿产的巨大市场。据此,他建议考虑制定和通过上合组织空间内可再生能源联合开发行动计划的可能性。

各代表团团长在会上介绍了各国能源产业发展、能源安全保障、推进"绿色"低碳节能发展等工作的情况。

各方表示愿在上海合作组织框架内扩大能源领域的合作,在该领域确定有前景的务实合作方向。

会上通过了旨在协调能源领域合作的观点和认识的《上合组织成员国能源领域合作构想》草案,还批准了包括上合组织成员国能源部长会、上合组织成员国能源合作工作组等涵盖所有能源合作领域的专门性多边合作机制。

各方还就下一步制定并落实《上合组织成员国能源领域合作构想》行动计划达成一致。
会议结束时签署了备忘录。