国际青年日来临之际,上合组织秘书处举办“上合组织的一代——2040”座谈会

По случаю Международного дня молодежи в Секретариате ШОС состоялся семинар «Поколение ШОС – 2040»

2021年8月13日,在国际青年日来临之际,在北京上合组织秘书处内举办了"上合组织的一代--2040"座谈会。本次研讨会由上合组织青年平台SCOLAR Network主办,秘书处协办,参与者包括SCOLAR的代表和嘉宾--上合组织成员国常驻秘书处代表、其他伙伴组织代表,以及其他在线接入会议的嘉宾。活动由上合组织副秘书长阿泽姆巴基耶夫主持,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致欢迎辞。

По случаю Международного дня молодежи в Секретариате ШОС состоялся семинар «Поколение ШОС – 2040»

诺罗夫在致辞中指出,青年工作一直是上合组织工作的优先方向,因为对任何国家而言,青年既是最大的希望,也是极端化风险之下最脆弱的群体。因此,为年轻人创造接受教育和职业发展的新机会十分重要,国际青年日为探讨与之相关的优先措施提供了绝佳机会。有鉴于此,诺罗夫还强调了其他伙伴组织、上合组织友好合作中心和SCOLAR Network在以教育项目促进公共外交方面发挥的重要作用。
上合组织秘书长致辞后,参会嘉宾观看了"上合组织的一代--2040"欢迎视频,来自阿富汗、印度、中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔、巴基斯坦和俄罗斯中心的成员分享了成为 SCOLAR成员对他们的意义。
SCOLAR主席维克多利亚·胡向嘉宾们详细介绍了SCOLAR团队在过去6个月中所做的工作。维·胡介绍了两次"模拟上合"教育大会,其中一次是与塔吉克斯坦上海合作组织友好合作中心共同举办,这是该会议首次在中国境外举行。维·胡还强调,通过运行当地团队的志愿者项目,目前在9个国家代表 SCOLAR 的中心数量日益增多。她还介绍了组织的未来规划。她宣布启动SCOLAR 的官方网站,每个人都可以在网站上了解SCOLAR的项目,联系中心团队并申请参加各种活动。
紧接着,中国青年国际交流中心副主任、上合组织青年创业孵化器项目协调员贾铁松先生发表了讲话。贾先生介绍了中心同上合组织不同机构开展的合作项目,这些机构包括位于北京的上合组织秘书处,位于莫斯科的上合组织青年理事会等。他强调,青创孵化器是支持企业家实践跨境商业理念的机制,其作用非常重要。
与会嘉宾还了解了SCOLAR Network各中心团队的联合项目情况。拉什·阿格拉瓦尔(加德满都中心)、玛蒂娜·西加济耶娃(努尔苏丹中心)、克里斯蒂·翁(北京中心)和 玛丽卡·埃尔马甘贝托娃(努尔苏丹中心)等项目负责人以在线的形式介绍了他们的项目倡议,包括播客、摄影、健康生活方式快闪等。
在活动第二部分,高层次嘉宾们发表了讲话。上合组织成员国常驻秘书处代表们首先发言。塔吉克斯坦共和国常驻代表艾嘉姆佐德指出了所讨论主题的重要性。 他谈到,在即将于9月召开的杜尚别峰会上,青年议题将会占据重要的位置,他还邀请与会人员到塔吉克斯坦首都观摩这一历史性峰会。
哈萨克斯坦共和国常驻代表阿果什卡洛夫对嘉宾和SCOLAR Network平台团队取得的成就表示祝贺。他提出,希望SCOLAR位于不同国家的中心开展联合项目的新举措能在组织成员间搭建更牢固的伙伴关系。巴基斯坦伊斯兰共和国常驻代表马哈茂德·艾哈迈德就网站启动对SCOLAR Network表示祝贺,认为网站是组织发展的里程碑。他还强调,在目前这种困难时期,决策者需要听取年轻人的意见,因为青年人的观点最有创造性。
常驻代表们发言后,其他伙伴组织代表们发表了讲话。中国宋庆龄基金会国际合作交流部部长陈爱民表示,SCOLAR Network与拥有40年历史的宋继龄基金会有着相似的愿景和目标。陈爱民女士还邀请最年轻的听众们参加寻找"‘上合'文化小大使"主题作品征集活动。国际青年领袖对话(GYLD)项目发起人兼秘书长、中国与全球化智库联合创始人兼秘书长苗绿向嘉宾们介绍了GYLD的项目。在项目框架下,项目参与者走访中国不同城市,与当地居民、学术机构和国际社区的代表见面交流。
参与者们的信件中反映了他们对中国与其他国家对话的看法,得到了中国国家主席习近平的回复。
上合组织中国睦邻友好合作委员会秘书长郑薇对与会者取得的成就表示祝贺,并表示希望到2040年能够实现区域互联互通的愿景。上合组织塔吉克斯坦友好合作中心副主任拉扎博娃表示,中心与SCOLAR Network在"模拟上合"框架下的合作成果显著。上合组织乌兹别克斯坦公共外交中心主任萨比罗夫介绍了2021年乌兹别克斯坦青年支持年框架内的多个项目。
上合组织青年理事会执行秘书卡尔彭科指出了吸引青年参与开发上合组织国家旅游潜力的重要性。他特别还提到了秘书处开展的"上合组织八大奇迹"项目(该项目得到了上合组织青年路线图的支持)、第二届上合组织国家青年创新创业大赛、上合组织-金砖国家"大学生之春"以及与SCOLAR Network共同举办的"模拟上合"。
活动临近结束时推介了得到了SCOLAR Network支持的新项目:《Shanghe Review》期刊。清华大学"一带一路"战略研究院研究员、期刊主编扎·可汗讲述了《Shanghe Review》创刊的理念和历程。他表示,希望以后青年专家们能通过自己撰写的文章让读者重新认识上合组织国家。期刊受到与会代表的热烈欢迎,他们表示希望该刊不断发展壮大,并以上海合作组织所有官方语言出版。
 
SCOLAR Network青年平台是总部设在北京的青年组织,自2017年以来一直致力于通过文化、教育和创业领域的联合项目凝聚上合组织地区的青年领袖。
SCOLAR Network的官方网站是www.SCOLAR.life 。