上海合作组织成员国文化部长第十八次会议新闻公报

О предстоящей международной научно-практической конференции «20-лет ШОС: от регионального форума до глобального признания»

2021年8月18日,上海合作组织(以下简称"上合组织"或"组织")成员国文化部长第十八次会议以视频会议的形式在塔吉克斯坦共和国杜尚别市召开。
印度共和国文化部国务部长阿琼·拉姆·梅格瓦尔、哈萨克斯坦文化和体育部部长拉伊穆库洛娃·阿克托特·拉赫马图拉耶夫娜、中华人民共和国文化和旅游部副部长张旭、吉尔吉斯共和国文化、信息、体育和青年政策部部长伊马纳利耶夫·凯拉特·奥尔佐巴耶维奇、巴基斯坦伊斯兰共和国国家遗产和文化部长沙夫卡特·马哈茂德、俄罗斯联邦文化部副部长亚里洛娃·奥尔加·谢尔盖耶芙娜、塔吉克斯坦共和国文化部长达夫拉特佐达·祖尔菲亚·达夫拉特和乌兹别克斯坦共和国文化部部长纳扎尔别科夫·奥佐德别克·艾哈迈多维奇等参加了本次会议。
上合组织秘书长诺罗夫·弗拉基米尔·伊马莫维奇也参加了会议。
本次会议的主席是塔吉克斯坦共和国文化部部长达夫拉特佐达。
在友好和相互理解的气氛中,上合组织各成员国文化部长讨论了上合组织内部文化领域合作的现状和发展前景,就落实上合组织成员国政府间文化领域合作的协议(比什凯克,2007年8月16日)以及历次文化部长会议的协议交换了意见。
各方在发言中支持在本组织框架内进一步拓展多边和双边文化联系,增进各国人民之间的相互了解、保护文化多样性、促进相互尊重和传播上合组织各国民族传统习俗。
会上专门提到了上合组织文化合作问题专家组的工作。
会议强调,上合组织成员国文化部长会议为就发展双边和多边文化合作交换意见提供了绝佳机会。
各方表示愿意与上合组织观察员国和对话伙伴在文化领域开展和推进合作。
各方对塔吉克斯坦共和国文化部的热情接待和为举办上海合作组织成员国文化部长会议所做的工作表示感谢。各方还表示希望下一次部长级会议能以线下会面的形式进行。
上合组织成员国下一次文化部长会议将于2022年在乌兹别克斯坦共和国举行。