上合组织秘书长出席上合组织成员国文化部长会议

Состоялась международная научно-практическая конференция «20-лет ШОС: от регионального форума до глобального признания»

2021年8月18日,在塔吉克斯坦共和国文化部长达夫拉佐达·祖尔菲亚·达夫拉特的主持下,上合组织成员国文化部长第十八次会议以视频会议形式召开,上合组织出席秘书长弗拉基米尔·诺罗夫参加会议。
诺罗夫在致辞中指出,2020年上合组织成员国元首理事会会议通过决议,宣布将2021年这一上合组织周年纪念年定为"上合组织文化年"。这彰显了上合组织成员国在疫情之下千方百计巩固和扩大文化人文合作的决心。
诺罗夫强调:"一系列客观因素构成了互利文化人文合作成功发展的稳固基础,它们将‘上合组织大家庭'的各民族凝聚了起来。大量历史和文化交集、共同的文化遗产、共同的传统、相似的语言和文化、相近的民族文化、丝绸之路上各民族文化和传统在历史上的不断相互作用和交融、睦邻友好关系以及其他种种都将我们联系在了一起。"
他还指出,上合组织成员国被"上海精神"团聚在一起,本着相互尊重、平等对话的原则,在研究和保护上合组织区域内文化遗产、防止文物偷盗和流入流出、编建古建筑数据库和登记册、培训文化遗产保护和艺术品修复专家、在居民信息和图书保障工作方面交流信息等方向逐年加强务实合作。
"2020年爆发的新冠疫情对各领域都产生了影响,也影响了各国在文化领域的合作。尽管如此,在塔吉克斯坦担任轮值主席国期间,上合组织2021年重大活动计划中还是包含了20项文化人文类活动,相关工作正积极推进。"诺罗夫继续道。
他还指出,上合组织成员国积极寻找新的方式和形式,线下和线上混合组织和举办艺术节、竞赛、展览、论坛、学术会议和其他类型的文化活动。
在上合组织全体成员的共同努力下,开展了许多旨在向国际社会展示上合组织成员国民族文化成就的,令人难忘的艺术文化项目。
2021年3月19日,正值上合组织成立20周年,在中方合作伙伴和17个"上合大家庭"国家大使馆的协助下,在上海合作组织秘书处举办了多彩的活动以庆祝纳乌鲁兹节这一象征着春回大地、万象更新、友谊和创造的节日。上合组织秘书长如是说。
纳乌鲁孜节期间,上合组织秘书处举办了上海合作组织友谊馆开幕式,该馆无论是意义还是内涵都象征着上合组织各国人民的文化多元与团结友爱。
在致辞结束时,诺罗夫说到:"为宣传上合组织成员国丰富的历史文化遗产,推广各国形象和国别旅游品牌,上合组织秘书处正在各位的支持下,在‘上合组织八大奇迹'的框架内开展系列活动。"