上海合作组织成员国铁路部门(铁路)负责人举行第三次会晤

Встреча руководителей железнодорожных администраций

2021年8月18日,上合组织成员国铁路部门(铁路)负责人以视频会议形式举行第三次会晤,会议由塔吉克斯坦方主持。
会晤期间,各方就此前通过的铁路部门合作文件的落实情况、上合组织成员国在该领域合作的现状、前景和举措等交换了意见,约定在国际客运、基础设施现代化、发展上合组织成员国多式联运工作中扩大防疫合作。

上合组织秘书长诺罗夫向与会代表致欢迎辞。
他强调,全球供应链不稳,在疫情蔓延的现有条件下,铁路运输在面临各种限制时表现最为稳定。
为继续维持供应链,上合组织秘书长建议关注落实《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》中有关建立多式联运走廊、使用数字技术和智能系统、优化多式货物联运的部分。
诺罗夫还表示,目前上合组织空间铁路运输的突出问题之一是集装箱短缺,造成这一现象的首要原因是空箱返还。
最后,上合组织秘书长提出,希望上合组织空间商定的运输和过境政策,包括借助信息通信技术搭建统一货运监控系统、协调信息交流、以及统一海关和植物检疫要求等,能为铁路合作领域取得更大成就作出贡献。