马尔代夫共和国副大使与上合组织副秘书长举行会晤

Заместитель посла Мальдивской Республики встретился с заместителем генерального секретаря ШОС

2021年8月27日,应马尔代夫共和国驻华大使馆要求,副秘书长穆拉特别克·阿泽姆巴基耶夫与马尔代夫共和国驻华临时代办索巴赫·拉希德先生在上合组织秘书处举行会晤。
会谈期间,临时代办重申,马尔代夫共和国有兴趣以对话伙伴国的身份加入上合组织,并询问了已递交申请的状态。他还表示,马尔代夫今后愿意与上海合作组织成员国,就共同关心的问题展开密切的合作。他指出,当前包括气候变化、全球变暖等在内的一些问题,正在对马尔代夫构成巨大的威胁,与上合组织合作将是推动这些领域发生积极变化的良好契机。
同时副秘书长也指出,上合组织对马尔代夫有兴趣加入上合组织表示赞赏,并告知马尔代夫共和国驻华临时代办,各成员国正在对马尔代夫加入上合组织的所有相关问题进行审核。
副秘书长还建议临时代办在申请审核问题上与上合组织成员国密切合作,并表示秘书处愿意提供必要的协助。