上合组织杜尚别“纪念峰会”签署了30份文件

По итогам юбилейного саммита в Душанбе  подписано 30 документов

 

2021年9月16日至17日在杜尚别举行的上合组织"纪念峰会"是一个历史性事件,会后签署了一系列文件,这也是上合组织签署文件首次达到30份,其中包括上合组织扩员决议。

峰会后通过的主要文件是《上海合作组织成立二十周年杜尚别宣言》,反映了上合组织二十年活动主要成果,以及我们各国在重大地区和国际问题上的共同立场。

在完善上合组织成员国应对安全新挑战和威胁机制方面,各国元首考虑到各方在该领域的倡议,通过了相应决议,这是一个突破。

各国元首还批准了《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2022年至2024年合作纲要》,《 2018-2023年上合组织成员国禁毒战略落实行动计划2021-2023年工作计划》,以及《上合组织成员国保障国际信息安全2022-2023年合作计划》。

会议通过了一系列文件,旨在进一步发展上海合作组织地区经贸关系。批准了《应对COVID-19大流行负面社会经济后果的联合措施计划》、《上海合作组织经济论坛构想》、《上合组织绿带计划》,并通过了《关于粮食安全的声明》。

峰会也涵盖了丰富的文化和人道主义部分。各国元首批准了《上合组织会歌条例》、《环保领域合作构想行动计划》、《上合组织旅游和文化之都条例》,并通过了《关于加强科技创新领域合作的声明》。

峰会期间,有关部委负责人签署了《青年工作领域合作协议》、《历史古迹和文化遗产保护、保存和修复合作协议》,以及《中高等文化艺术专业教育机构之间的合作备忘录》。

此外,各国元首批准上合组织秘书长中方人选,以及上合组织地区反恐机构执行委员会主任乌方人选,任期三年,并批准了上合组织常设机构一年来的活动情况报告。

峰会后,伊朗伊斯兰共和国获得了启动成为上合组织正式成员进程的权利。沙特阿拉伯王国、阿拉伯埃及共和国和卡塔尔国获得对话伙伴国地位。

会议签署了关于建立上海合作组织与阿拉伯联盟、联合国工业发展组织、贸易和发展会议组织和麻管局的伙伴关系的决议。上合组织秘书处和欧亚经济委员会负责人签署了两组织合作谅解备忘录。