“树立合作典范,谋求共同发展”—— 上海合作组织成员国媒体智库论坛在京举行

Заместитель Генерального секретаря ШОС Чжан Хайчжоу принял участие на Форуме СМИ и аналитических центров государств-членов ШОС

 

为庆祝上合组织成立20周年,9月23日,上海合作组织成员国媒体智库论坛在北京国际俱乐部举行。本次论坛由中共中央宣传部、中国外文出版发行事业局、人民画报出版社、当代中国与世界研究院、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所联合主办。上合组织成员国驻外使馆代表、中国政府机构代表、上合组织秘书处代表、媒体代表以及科研界专家出席了本次论坛。

论坛由中国外文出版发行事业局局长杜占元主持开幕。"成立20年来,这个年轻的组织展现了强大的生命力。媒体与智库要为上合组织成员国对话发展搭建新平台,坚持"人与生命至上"的原则,"--杜占元强调。他认为,当前上合组织面临的重要任务是制定切实有效的措施解决阿富汗问题,确保地区稳定。

在论坛开幕式上,中国政府欧亚事务特别代表李辉发表讲话,提请充分发挥论坛潜力对上合组织发展、进一步加强成员国之间合作的重要性。

上合组织副秘书长张海舟宣读了上合组织秘书长诺罗夫的欢迎辞,指出上周在杜尚别举行了上合组织成员国元首理事会纪念会,签署了一系列文件--这是上合组织历史上首次超过了30关口。通过决议同意伊朗伊斯兰共和国提升地位成为上合组织正式成员国的申请,沙特阿拉伯王国、阿拉伯埃及共和国和卡塔尔国获得对话伙伴国地位,"上合大家庭"进一步壮大。

他强调,上合组织至2025年发展战略中确定了对上合组织活动的信息支持,在成员国公民中树立上合组织的积极形象,以及在国际和地区树立上合组织的良好形象都很重要,旨在拉近成员国与其人民的距离、加强睦邻互信。仅今年一年,就举行了由巴基斯坦伊斯兰共和国主持的上海合作组织论坛第十六届会议,以及中国科研院所组织的多场会议。上合组织收到了蒙古和伊朗关于在上合组织成员国智库之间举行在线会议的提议--目前仍在上合组织议程上。

超过25位专家在论坛上发言,并就加强和扩大上合组织与媒体智库之间的合作交换了意见和实践设想。