一年一度的中关村论坛在京开幕

В Пекине открылся ежегодный Форум Чжунгуаньцунь

2021年9月24日,全球重点科技创新平台之一的中关村论坛(ZGC)在北京开幕。为期五天的科技论坛以"智慧·健康·碳中和"为主题。中国国务院副总理刘鹤、北京市委书记蔡奇出席开幕式。中国国家主席习近平在开幕式上发表视频致辞。

В Пекине открылся ежегодный Форум Чжунгуаньцунь

习近平强调,创新是发展的主要动力,中国将以更加开放的态度加强国际科技交流。他呼吁世界各国加强科技开放合作,通过科技创新共同应对新冠肺炎大流行导致全球经济复苏面临的全球挑战。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫以视频形式向参展商致欢迎辞,他首先提到"引进先进技术,先进技术是创新和创造的产物,为提高生活水平改善并创造了适当条件,且为人类的利益服务。"秘书长强调了上合组织为扩大这一领域的合作所做的全面工作。"2021年,与会国专家开始制定上合组织科技园区建设构想,立足于上合组织成员国科教产融合,促进形成具有竞争力的高新技术产品,通过增加其中创新产品的份额、减少对原材料的依赖,改善出口结构,提高上合组织成员国在全球技术市场中的地位。"

В Пекине открылся ежегодный Форум Чжунгуаньцунь

诺罗夫指出,中关村论坛不仅在北京和中国得到了认可,而且作为促进商业和学术界科技创新的国际平台在世界范围内也得到了认可。秘书长谈到最近在杜尚别举行的上合组织纪念峰会,再次确认,成员国将采取协调一致的措施,在整个区域感兴趣的科技创新发展优先领域,制定和实施联合计划和项目。特别是,2021年9月17日,在杜尚别举行的上海合作组织成员国元首理事会通过了"上海合作组织成员国元首理事会关于加强科技创新领域合作的声明",各成员国领导人在其中主张继续加强科技创新领域合作,挖掘科技创新潜力,促进上合组织成员国社会经济可持续发展。


中关村(ZGC)是中国第一个国家自主创新示范区,中关村论坛(ZGC Forum)是国家级国际化科技创新交流合作平台。

中关村论坛成立于2007年,一直以"创新与发展"为主题。来自世界各地的500多家公司将在论坛上展示各自的最新成果,来自约40个国家和地区的科学家、国际组织领导人、企业家和投资者等400多名外方参会者将出席论坛,并发表讲话。

中关村科技园位于北京西北部,常被称为中国的"硅谷",是全国顶尖大学、科研院所和高科技公司的聚集地。
2021年9月17日,在杜尚别举行的上海合作组织成员国元首理事会上,通过了关于加强科技创新领域合作的声明,成员国领导人呼吁继续加强科技创新领域合作,挖掘科技创新潜力,促进上合组织成员国社会经济可持续发展。