上合组织秘书长参加上海合作组织经济智库联盟工作

«Члены Консорциума экономических аналитических центров ШОС подытожили свою работу за прошедший год»

2021年9月27日,召开了上合组织经济智库联盟(以下简称为"联盟")第二次会议,由哈萨克斯坦经济研究所股份公司世界经济研究中心主持,以视频会议的形式举行。联盟成员、上合组织成员国经济问题研究和分析中心代表出席了会议。

上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在视频致辞中,高度评价了2021年9月17日在塔吉克斯坦主持召开的上海合作组织成员国元首纪念峰会所取得的成果,以及通过《二十周年杜尚别宣言》。

诺罗夫在发表讲话时指出,智库之间开展互动,对于全面研究影响上海合作组织经贸合作的负面因素具有重要意义。他重点介绍了哈萨克斯坦总统卡西姆·若马尔特·托卡耶夫在上合组织峰会上的讲话,他提出上合组织秘书处与联盟共同对疫情长期复苏时期的经贸合作进行宏观分析和风险评估。

上海合作组织秘书长还指出,尽管上海合作组织近年来在各经济领域取得了良好的成果,但实际互动尚未得到充分落实。关于建立上海合作组织项目活动财政支持机制的问题仍未达成协议。

哈萨克斯坦国民经济部副部长阿利别克·关特罗夫也向与会人员致欢迎辞,他提议上海合作组织各科学中心对生产多样化、产业合作和创新等领域合作新方向进行分析,并探讨利用资源节约型和生态型技术的可能性。

哈萨克斯坦共和国上合组织活动问题国家协调员叶利克·阿里认为,上海合作组织主要分析机构之间的伙伴关系已经形成,应转化为实际行动。

会议期间,与会人员听取了各方根据印方2020年主办的上海合作组织第一联盟行动计划开展的研究成果。讨论了上海合作组织成员国在抗击COVID-19,恢复经济和贸易关系等方面采取的措施,并同意在年底前组织一次由中方主持的专家会议,制定联盟2022年行动计划和分析工作计划。

上合组织经济智库联盟是一个多边专家咨询平台,旨在促进经贸合作的发展,开展研究机构和智库之间在经济问题领域的互动,以及分析上海合作组织内经济互动的优先领域。2019年11月,在塔什干,上合组织成员国政府首脑理事会决议批准了《联盟规程》。