首届上合组织博物馆论坛在图拉举办

Архивный Форум ШОС

2021年10月7日,在上合组织文化年框架下,首届上合组织博物馆论坛在图拉市(俄罗斯)举办,论坛由俄罗斯文化部主办。
俄罗斯联邦文化部副部长马尼洛娃、图拉州副州长费多利舍夫、国家历史文化博物馆保护区"莫斯科克里姆林宫博物馆"馆长加加林娜、国家艾尔米塔什博物馆馆长彼奥特罗夫斯基以及上合组织国家知名博物馆代表出席了本次活动。

Архивный Форум ШОС
上合组织副秘书长阿泽姆巴基耶夫以视频会议形式代表上合组织秘书处参加本次活动。
他在致欢迎词时指出,博物馆间合作对保存和宣传历史、文化遗产以及加强各民族、各年代人之间的联系作出了重大贡献。
阿泽姆巴基耶夫告知与会人员,上合组织定期举行上合组织成员国文化部长会议等工作机制,讨论文化领域的合作发展前景,包括在后疫情时期的合作发展前景。
会上强调,上合组织成员国元首表示希望促进文化关系发展,深化博物馆、档案及图书馆领域的合作。

Архивный Форум ШОС
上合组织成员国元首理事会会议于2021年9月在杜尚别举行,会上通过了《上合组织成员国政府间文化遗产保护领域合作协定》等重要文件。
在博物馆事业发展背景下,中方倡议成立上合组织国际博物馆联盟,作为上合组织成员国开放的国际合作机制和交流平台,向世界展示上合组织空间内丰富多彩的历史和各国密切的文化联系。