上合组织观察团开始监督乌兹别克斯坦共和国总统选举进程

Миссия наблюдателей от ШОС начала работу по мониторингу выборов

2021年10月16日,应乌兹别克斯坦共和国外交部邀请,上海合作组织观察团先遣队开始对定于2021年10月24日举行的乌兹别克斯坦共和国总统选举进行监督。

上合组织副秘书长阿西莫夫担任观察团团长。

观察团有26名观察员,包括上合组织成员国立法、选举机构的高级代表、外交官,以及上合组织秘书处和上合组织地区反恐怖机构执委会的官员。
观察团代表将在塔什干和乌兹别克斯坦其他居民点观察选举进程。为了更全面地了解总统选举的进程,观察团成员将在选举日访问位于北京的乌兹别克斯坦共和国驻华大使馆。
观察团的工作重点是在选举期结束前,分析研究投票站的准备情况,对投票过程、竞选活动、选票统计进行监督,并与投票的选民、候选人代表和其他观察员进行民意测验。

观察团根据2006年5月15日的《上海合作组织观察员团观察总统和(或)议会选举及全民公决的条例》规定开展活动。