第八届“模拟上合组织”青年会议在塔什干举行

Модель ШОС в Ташкенте

 

2021年11月11日在塔什干世界经济与外交大学举办了第八届"模拟上合组织"青年会议,主题是"中亚的和平与繁荣--保障上合组织空间稳定的主要因素"。本次活动是乌兹别克斯坦担任上合组织轮值主席期间拟举办的系列活动之一。本活动恰逢世界青年日,以线上线下相结合的形式举行。

活动得到了上合组织秘书处的支持,由上合组织乌兹别克斯坦公共外交中心、上合组织青年平台SCOLAR Network和世界经济与外交大学承办。

"模拟上合组织"的主要目标是模拟上合组织成员国最高级别峰会上协商与讨论的模式,增加年轻人对上合组织的兴趣。第八届"模拟上合组织"再现了上合的核心机制之一--上合组织成员国政府首脑理事会的会议现场。本次活动有助于增进青年人对上合组织如何发挥作用的了解。来自世界经济与外交大学的22名学生分别代表了上合组织各成员国和秘书处。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致欢迎辞,对活动主办方表示了感谢,他指出,"模拟上合组织"已经成为了传统活动,其覆盖范围逐年扩大,吸引了越来越多的国家、城市和学校参与。他强调了活动主题的现实性,因为各国元首在宣言中不止一次强调了中亚以及上合组织的重要性。各国还表示愿意共同努力,将中亚地区打造成稳定、安全、持续发展和共同繁荣的空间。这在很大程度上取决于阿富汗的和平与社会经济发展。正因如此,才会在上合组织框架内多方合力,吸引阿富汗参与地区经贸、交通和基础设施项目。

诺罗夫强调,青年政策是上合组织工作的优先方向之一,旨在促进青年一代身心发展,吸引他们参与共同发展的宏大计划。他指出,在《上合组织成立二十周年杜尚别宣言》中,各国领导人认为应当发展青年创业,设立专项项目提升青年企业家在上合组织空间开展经济活动的能力。为在担任轮值主席期间更好地落实《杜尚别宣言》和乌兹别克斯坦提出的计划,秘书长建议基于世界经济与外交大学组建志愿者团队,在乌兹别克斯坦任轮值主席期间参与上合组织的活动。

最后他祝福各位学生代表取得成功,还希望在活动期间能够提出能够被上合组织采纳应用的建议。

乌兹别克斯坦共和国最高会议第一副主席、世界经济与外交大学校长萨法耶夫在致辞时指出,无论是在本地区还是在全世界,上合组织的作用都在不断增强。他在面向学生代表们发言时,强调了举办"模拟上合组织"的重要性,通过本活动能够让年轻人增加对上合组织运作的了解。

上合组织地区反恐怖机构执行委员会副主任秋基耶夫在致辞中指出,青年最容易受到恐怖主义和极端主义的影响,青年创新发展在今天的作用至关重要。他通报了上合组织为防止年轻一代卷入破坏性团体而开展的工作。

上合组织乌兹别克斯坦公共外交中心主任萨比罗夫回忆说,过去几年,上合组织已成为世界政治的重要主体,在众多具有影响力的国际组织中占据了应有地位。基于"上海精神"原则的区域伙伴关系显着加强。

"模拟上合组织"代表们就加强中亚地区合作、维护稳定做了报告,提出了多个建议。根据各代表团的建议讨论了公报内容。

代表们在会议过程中提出了举办上合组织企业家论坛、上合组织国家传统与文化节,建立青年交换基金,设立"SCO Exchange Program"师生交换项目等倡议。代表们强调了中亚地区选择发展战略的重要性,提出在中亚国家实施战略投资计划的倡议。

"模拟上合组织"青年会议表明,乌兹别克斯坦青年对上合组织旨在加强各国人民互信和睦邻友好的活动越来越感兴趣。

最后,最佳青年代表、最佳立场文件奖等奖项的获得者得到了上合组织秘书处颁发的证书。

最佳立场文件奖--中国代表团(乌玛洛娃·尼鲁法尔·别赫佐多夫娜、瓦因特若诺夫·伊里奥斯别克·伊尔霍木·乌格里)

最佳青年代表--塞伊多夫·达列尔·佐昔洛维奇(俄罗斯代表)

最佳表现者--萨拉耶夫·萨曼达尔(乌兹别克斯坦代表)

代表俄罗斯代表团的达列尔·塞伊多夫感谢主办方提供的机会,称比赛令人难忘,气氛热烈友好。带博爱乌兹别克斯坦的萨拉耶夫·萨曼达尔指出在会议中代表们感受到自己身处作为国际关系系的学生所追求的位置。他为有机会参与活动表达了感谢,称本次活动能够锻炼未来外交人员必需的技能。

在第八届"模拟上合组织"的框架内,上合组织乌兹别克斯坦公共外交中心与上合组织青年平台SCOLAR Network签署了合作备忘录。

 

"模拟上合组织"是模拟上海合作组织机构运作的教育类互动游戏(模拟会议)。"模拟上合组织"的主要参与人是对上合组织各机构运作感兴趣的大中学校学生。

活动以教育为目的,让参与者有机会学习国际关系和外交、提高写作和谈判技巧,促进团队合作能力,提升组织讨论、开发新想法和项目的能力。