上合组织成员国国家协调员理事会会议在塔什干召开

В Ташкенте начал работу Совет национальных координаторов государств-членов ШОС

2022年1月25日,上合组织成员国国家协调员理事会在塔什干以线上线下相结合的方式召开。

会议由乌兹别克斯坦共和国外交部副部长法济洛夫主持开幕,他介绍了乌兹别克斯坦在担任上合组织轮值主席国期间进一步深化成员国互利合作的愿景和方针,并强调,乌方以高度责任感对待主席国的荣誉使命,致力于与成员国、上合组织秘书处和上合组织地区反恐怖机构执委会开展富有成效的密切合作。

法济洛夫对新任命的上合组织秘书长和上合组织地区反恐怖机构执委会主任表示祝贺,并祝愿他们在新的岗位取得更大成绩。

上合组织秘书长张明在讲话中强调,担任上合组织秘书长一职是荣誉,更是责任,他将尽一切努力,以《上海合作组织宪章》和其他基本文件为遵循,为上合组织的进一步发展和维护所有成员国的利益作出力所能及的贡献。

上合组织地区反恐怖机构执委会主任米尔扎耶夫表示,愿为乌兹别克斯坦担任轮值主席国期间上合组织活动的成功举办提供执委会职权范围内的一切协助。

国家协调员理事会会议议程包括一系列与2022年计划举办的活动有关的问题,会议重点是在乌兹别克斯坦举行的上合组织成员国元首理事会会议的筹备工作,以及上合组织框架下其他活动。

会议将持续至2022年1月28日。

国家协调员理事会负责协调上海合作组织的日常活动,并确保上合组织成员国相关部委之间的协作。

2021-2022年由乌兹别克斯坦担任上合组织轮值主席国。