“2022-放飞冬奥梦想”上海合作组织国家青少年主题画展及中俄儿童画展线上开展

Герб ШОС

@上海合作组织睦邻友好合作委员会


1月28日,"2022-放飞冬奥梦想"上海合作组织国家青少年主题画展及中俄儿童画展线上开展。本次画展由上海合作组织睦邻友好合作委员会与全国妇联、教育部、中央美术学院、上合组织秘书处、乌兹别克斯坦上合组织民间外交中心、北京俄罗斯文化中心等机构联合举办,聚焦北京冬奥主题,倡导上合组织国家青少年相知相亲,征集中外青少年画作1200余幅,中方主办机构网站将分批展出。

上合组织秘书长张明、上海合作组织睦邻友好合作委员会副主席崔丽专门向画展发来书面贺辞。张明表示,孩子们用手中的画笔勾勒出奥林匹克运动之美,描绘出他们对健康、和平、友谊和人类美好未来的向往和祝福,也诠释出他们对互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的"上海精神"的理解。相信北京将"为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会",大力弘扬奥林匹克精神,促进世界各国人民之间的友谊、相互理解与和谐,传递全世界携手抗疫的决心和信心。

崔丽表示,儿童画展是上合组织睦委会举办的最受欢迎的活动之一,此次冬奥主题更是得到各方热烈响应。来自上合组织国家的青少年朋友们克服疫情影响,积极向组委会投稿,表达他们对冰雪运动的热爱、对奥运健儿的鼓励,以及对北京冬奥会和冬残奥会最真切的期盼与祝福,充分彰显了"一起向未来"的美好愿景。青少年是上合组织的未来和希望,让我们大手拉小手,一同展开冬奥画卷,搭建各国人民交流互鉴的桥梁,共同推动构建更加紧密的上合组织命运共同体。

此外,为迎接即将到来的习近平主席同俄罗斯总统普京的"冬奥之约",睦委会还同北京俄罗斯文化中心同期举办中俄儿童画展,携手促进中俄人文合作,增进两国人民睦邻友好。

为办好上述画展,中央美术学院少儿美育研究中心以线上线下相结合方式举行多场公开课,面向中外青少年传授中国传统绘画,加深各国青少年对北京冬奥会、中国传统文化的了解。中国驻上合组织国家使馆和上合组织国家驻华使馆、上合组织睦委会的国内外合作伙伴积极鼓励青少年参与创作和投稿,作品数量和水平创历届之最。