上合组织成员国各部委负责人减贫会议召开

Встреча глав министерств и ведомств государств-членов ШОС по вопросам сокращения бедности

2022年1月28日,乌方主持召开上合组织成员国各部委负责人减贫线上会议。

此次活动是乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫在上合组织成员国国家协调员理事会会议期间,根据2021-2022年乌兹别克斯坦担任轮值主席国的计划发起并规划的。

会议由乌兹别克斯坦共和国副总理兼经济发展和减贫部部长库奇卡洛夫主持。印度共和国政府联合秘书布提亚、哈萨克斯坦共和国劳动和社会保障第一副部长萨尔巴索夫、中华人民共和国国家乡村振兴局副局长洪天云、吉尔吉斯斯坦劳动、社会保障和移民部部长巴扎尔巴耶夫

巴基斯坦伊斯兰共和国总理减贫事务特别助理萨妮亚、俄罗斯联邦劳动和社会保障部第一副部长奥尔加和塔吉克斯坦共和国经济发展和贸易部部长扎夫基佐达出席。

上合组织秘书长张明在致欢迎辞。他指出,由于新冠疫情影响,包括上合组织地区在内的各国国民经济遭受重大损害,粮食安全问题加剧,世界经济形势复杂,亟需在减贫领域开展合作。

张明强调,上合组织在建立广泛合作和制定协调措施以减少本组织区域贫困问题、分享减贫经验和做法方面具有巨大潜力。

各方讨论了上合组织成员国在减贫领域的措施、目标和新方法,并审议了本组织成员国在该领域开展合作的现状和发展前景等问题,并就审议为上合组织成员国经济社会发展制定《上合组织成员国减贫谅解备忘录》草案的可能性达成共识。

乌方倡议于今年5月,在上合组织框架下举行减贫问题国际会议,邀请上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国代表以及国际金融机构和组织参加。

会议在友好的气氛中举行,会后签署了议定书。