上合组织在吸收伊朗成为正式成员问题上取得新进展

СНК

2022年3月11日,上合组织成员国授权代表与伊朗授权代表磋商后在乌兹别克斯坦首都签署纪要。根据成为上合组织正式成员的法律程序,该文件规定了伊方遵守《上合组织宪章》宗旨和原则的义务,并要求伊方加入上合组织所有现行的国际条约和规范性文件。

今年9月在撒马尔罕举行的上合组织成员国元首理事会会议上,预计有关方面将签署关于伊朗获得上合组织成员国地位的备忘录,随后将做出给予伊朗这一地位的最终决定。

乌兹别克斯坦共和国外交部副部长诺罗夫在签字仪式上表示,伊朗这样一个大国和权威国家加入上合组织,扩大了本组织的地域范围,为在上合组织框架内发展合作提供了更多机会。上合组织秘书长张明发言时强调,伊朗正式加入上合组织将有助于加强区域安全合作,发展经贸合作,促进上合组织各国人民之间的文化交流。

2021年9月在杜尚别举行的上合组织成员国元首理事会会议上,做出了启动伊朗成为上合组织正式成员进程的决议。