上合组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室在联合国麻醉药品委员会第65届会议期间举行的联合高级别活动

*

2022年3月15日,上合组织秘书处与联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)第六次联合高级别活动在联合国麻醉药品委员会第65届会议期间举行

本次活动以视频方式举办,主题为"加强上合组织空间禁毒合作,推进全球禁毒",乌兹别克斯坦共和国和俄罗斯联邦是该活动的协办方。

联合国副秘书长、联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任格达•瓦利、上合组织秘书长张明和乌兹别克斯坦内阁下属国家药物管制信息分析中心主任奥利姆•纳尔祖拉耶夫出席。上合组织成员国各代表团团长介绍了工作。

各方围绕加强和扩大禁毒合作,以共同应对全球毒品威胁交换意见。上合组织成员国代表详细介绍了这一领域的情况以及各国在禁毒领域采取的措施。各方就进一步深化与所有感兴趣的国家和多边机构合作的重要性,包括利用国际麻醉品管制局和《巴黎公约》倡议的潜力等达成了共识。

会上强调了上合组织与毒品和犯罪问题办公室之间开展合作的特殊重要性。双方同意继续在联合国麻醉药品委员会期间举办联合活动。

上合组织秘书处与毒品和犯罪问题办公室之间的合作基于2011年6月14日签署的谅解备忘录。

2017年以来,在联合国麻醉药品委员会年会框架下,上合组织秘书处和联合国毒品和犯罪问题办公室举办了高级别联合活动。

本次活动旨在切实落实2021年3月25日第75届联合国大会关于"联合国与上海合作组织的合作"的决议,该决议承认上合组织在打击毒品斗争中的重要作用,并欢迎其未来与毒品和犯罪问题办公室合作在该领域开展活动。

本次会议的召开符合《上合组织实施2018-2023年禁毒战略行动纲领》规定的国际合作重点方向。