上海合作组织秘书处举行纳乌鲁斯节暨张明秘书长履新招待会

Навруз

2022年3月25日,上海合作组织秘书处举办纳乌鲁斯节暨张明秘书长履新招待会。联合国秘书长古特雷斯和中国外交部副部长乐玉成发来视频贺辞。各成员国、观察员国和对话伙伴国驻华使节、国际和地区组织驻华代表、媒体及友好人士等出席。

*
*

张明秘书长和上合轮值主席国乌兹别克斯坦共和国驻华大使阿尔济耶夫在招待会上致辞。     

张明感谢上合组织成员国领导人和政府的高度信任,任命其担任上合组织秘书长这一责任重大的职务,感谢东道国和各成员国及来宾自其就职以来给予的有力支持和协助。

张明表示,纳乌鲁兹节是本组织所在地区人民广泛庆祝的传统节日。它与同属本组织成员国人民的中国春节、斯拉夫谢肉节一样,表达着我们的人民对亲情、友谊、和谐、和睦的珍爱,对美好新生活的期待,也是对团结、包容、睦邻、和平的追求。互信,互利,平等,协商,尊重多样文明,谋求共同发展的"上海精神"正是从这些传统价值观中提炼形成的。他强调,春天带来转变、新生和希望。今天,我们比以往任何时候都需要积极的变化和正向的能量,无论是在共同关心的传统领域,还是在新兴领域,都需要在本组织内积极开展合作。

阿尔济耶夫大使代表上合组织大家庭驻华使节向张明秘书长表示祝贺,并介绍了乌兹别克斯坦作为轮值主席国为推动上合组织框架内的合作所做工作。

*

来宾欣赏了上合组织大家庭国家奉献的精彩纷呈的文艺节目,品尝了各国美食,度过了一个团结、友谊、包容、和睦的节日。

附:

1、联合国秘书长古特雷斯的贺辞
2、中国外交部副部长乐玉成的贺辞
3、上合组织秘书长张明的致辞
4、乌兹别克斯坦共和国驻华大使阿尔济耶夫的致辞