上海合作组织秘书长张明在庆祝纳乌鲁兹节暨 履新招待会上的讲话

尊敬的上合组织轮值主席国乌兹别克斯坦驻华大使阿尔济耶夫先生,

尊敬的各位大使阁下及夫人,

尊敬的来宾,

女士们,先生们:

首先,请允许我和我的夫人代表秘书处同仁真诚的欢迎你们来到我们共同的家园庆祝纳乌鲁兹节。我还要特别感谢你们对我担任上合组织秘书长职务给予的美好祝福和支持!

纳乌鲁兹节是本组织所在地区人民广泛庆祝的传统节日,也被联合国大会确定为国际节日,并列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。它与同属本组织成员国人民的中国春节、斯拉夫谢肉节一样,表达着我们的人民对亲情、友谊、和谐、和睦的珍爱,对美好新生活的期待,也是对团结、包容、睦邻、和平的追求。我们引以骄傲,坚定遵循也为世人所称赞的"上海精神":互信,互利,平等,协商,尊重多样文明,谋求共同发展。这些原则正是从我们的纳乌鲁兹节、春节、谢肉节所蕴含的传统价值观中提炼浓缩形成的。

上合组织作为幅员最广、人口最多的区域性组织,经过20年历程,取得了辉煌的发展成就,已在国际社会享有重要影响力。
借此机会,我要感谢上海合作组织成员国领导人和政府的高度信任,任命我担任上海合作组织秘书长这一责任重大的职务。我也要感谢东道国和各成员国及在座各位自我就职以来给予我的有力支持和协助。

我深知秘书长这一重要岗位是荣誉,更是责任。我将与秘书处同仁团结合作,勉力履职,积极推动本组织多领域合作展现新气象,取得新成果,促进安全、稳定和繁荣,加强上合组织大家庭成员与国际伙伴之间的友好睦邻关系,不负成员国信任。

在经历了漫长的冬季之后,春天带来转变、新生和希望。今天,我们比以往任何时候都需要积极的变化和正向的能量,无论是在共同关心的传统领域,还是在新兴领域,都需要在本组织内积极开展合作。

自古以来,人们一直相信,迎接和庆祝节日的方式将决定新的一年的发展方式。因此,希望今天的活动能够给您带来音乐、美食、亲情和友谊的享受,带来成功的"开端",开启生活的新篇章。

亲爱的朋友们!再次祝贺大家春天的到来,愿每个家庭,包括我们的上合组织大家庭,都充满友爱、理解和尊重、幸福和安康!愿我们的人民永远享有和平与繁荣。

谢谢!