上海合作组织秘书处纳乌鲁斯节招待会的演讲稿

尊敬的上海合作组织秘书长张明先生和夫人

尊敬的张明先生

尊敬的各位阁下、同事们!

女士们、先生们:

首先,请允许我对于上海合作组织组织今天的招待会及邀请表示衷心的感谢。

祝贺张明先生就任上海合作组织秘书长之职。我们祝愿他在所负责的工作中取得辉煌的成就。

我们相信,您担任上海合作组织秘书长之职和多年的外交管理经验,将继续为发展上海合作组织框架内的多边合作以及提升上合组织威望作出重大贡献。

尊敬的朋友们!

我也非常高兴地祝贺大家所有人纳乌鲁斯春节快乐。纳乌鲁斯节象征着丰盛、繁荣和万物复苏。

这是一个全民性的节日,长久以来秉承着崇高的传统和精神价值,是充满和平与稳定的节日,在上海合作组织大家庭的许多国家中得到了广泛地庆祝。

数千年来,上海合作组织国家的人民庆祝纳乌鲁斯节和春节,以庆祝美丽繁荣春天的到来,它标志着大自然的觉醒和万物的复苏。

俗话说一年之计在于春,因为这是开始播种和规划未来一年的时候,总是充满新的希望和期待。

纳乌鲁斯的象征意义很大程度上与"上海精神"相契合,因此,庆祝纳乌鲁斯节对加强我们人民之间的相互了解和友谊,以及对上海合作组织"大家庭"各个国家间彼此文化的丰富和融合具有深刻和特殊意义。

正如您所知,2021年9月乌兹别克斯坦共和国开始担任上海合作组织轮值主席国这一光荣而责任重大的使命。目前在塔什干市和撒马尔罕市正全力进行上海合作组织主要活动的筹备和举办工作,其中就包括首脑峰会。

为了落实上述的优先事项,在轮值主席国期间将与合作伙伴联合举办80多项活动。

尤其重视充实上合组织峰会实质性内容,以及研究制定拟由上合组织成员国领导人签署的一揽子文件。

已起草了拟于上海合作组织成员国元首理事会会议期间签署的文件清单草案,其中包括35份文件的草稿。

为了进一步发展本组织合作,以下领域的合作尤其重要,如扩大上合组织区域内贸易、建立产业合作,加强交通互联互通、数字和创新发展、减贫和粮食安全以及医疗领域的合作。

我们主张观察员国和对话伙伴积极参与实施共同感兴趣的上合项目。

我相信,撒马尔罕峰会的成果将有助于进一步加强上海合作组织,提高其在国际舞台上的地位和重要性,并扩大互利合作范围。"

尊敬的各位来宾:

在这重要的一天,我再次衷心祝贺你们所有人纳夫鲁斯节节日快乐。

愿纳夫鲁斯为我们每个人、每个家庭带来和平、善良和繁荣!

愿深厚的友谊、尊重、善良和幸福常伴我们左右!

亲爱的朋友们节日快乐!

祝大家节日快乐!

谢谢!

尊敬的上海合作组织秘书长张明先生

尊敬的各位阁下、同事们!

今天我们为上海合作组织秘书长张明先生专门准备了礼物-著名的雷吉斯坦广场模型,以表示我们深切的敬意和衷心的感谢。

正如您所知, 几个世纪以来,撒马尔罕在伟大的丝绸之路上发挥了重要作用,自古以来一直是东西方之间的文化桥梁。

尊敬的秘书长,请接受这份小小的礼物,这将是乌兹别克斯坦担任上合组织轮值主席国年以及今年9月在撒马尔罕古城举行上合组织峰会的标志。