上海合作组织秘书长同媒体俱乐部 见面答问实录 (3月24日)

Знак ШОС

2022年3月24日,上海合作组织秘书长张明同上合组织媒体俱乐部成员举行见面会,并就媒体关心的问题进行了现场答问。

张明秘书长表示,很高兴与媒体俱乐部的记者朋友们见面,希望与记者朋友保持经常性的联系,愿就本组织发展的基本问题与记者朋友进行交流。

张明强调,在信息时代,人们需要及时获取信息,新闻媒体在任何地方都是不可或缺的。经过20年发展,上合组织已成为全球地域最广、人口最多、在国际上具有影响力和权威性的区域性组织。希望在座的媒体朋友更多地关心关注上合组织及其秘书处的活动,向公众做更多的宣介。当然,也欢迎上合组织大家庭以外国家的媒体关心关注上合组织。

一、疫情因素导致全球经济不景气,国内和国际不确定因素增加。在此背景下,在您的任期内,对上合组织有什么样的愿景?

答:正如你所说,当今国际形势风云变幻,不确定性和不稳定性明显增多。我正是在这样的背景下接任上合组织秘书长这一职务的,任务艰巨,使命重大。上合组织不是初生婴儿,它已成长为20岁健壮的青年。回顾上合组织20年发展历程,我们可以发现,正是得益于上合组织的存在,我们所在的地区享有了20年的和平、安全和稳定。我们的人民也因此远离了冲突战争、民族分裂、恐怖袭击、极端思想等一系列危害。正因为20年持续的和平、安全和稳定局面,我们的地区才实现了发展和繁荣,人民享有了更加美好的生活,也享有了更加充分的政治、经济和社会权利。这一事实证明上合组织的道路是正确的。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,我们面临诸多风险和挑战,诸如单边主义、文明冲突论、制造集团对抗、胁迫各国选边站队、全球经济不景气,绕开联合国实行单边制裁,脱钩、断供等一系列行为。面临这些风险挑战,上合组织怎么办,如何赢得本组织及我们人民的未来,是需要认真思考和研究的问题。我认为,在这样的形势下,上合组织要坚持团结合作,拒绝分裂对抗,坚持联合国宪章准则和公认的国际法原则,反对冷战思维和你输我赢,坚定地走自己的道路,坚定维护我们的长期利益。这些基本原则在成员国峰会历次宣言里都得到了充分的体现。

面对动荡的国际形势,上合组织将坚持其价值观和安全观。第一,坚持上合组织价值观。本组织成员国拥有悠久的历史和灿烂的文明,其中蕴含着我们各个民族共同的价值观,上合组织将此提炼并形成"上海精神",即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这也正是上合组织在过去20年发展历程中取得成功的秘诀。第二,坚持我们的安全观。上合组织是从成员国加强共同边界地区的相互信任措施发展起来的。1996年和1997年,先后签署《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》和《关于在边境地区相互裁减军事力量的协定》,形成"上海五国"。在此基础上逐渐形成了上合组织平等、共同、不可分割、综合、合作、可持续的安全观,并在领导人通过的多份峰会文件中得到体现。在这一安全观指导下,我们坚定遵循联合国宪章和上合组织宪章的宗旨和原则,主张相互尊重国家独立、主权和领土完整,平等互利,通过对话和相互协商和平解决分歧,不谋求在毗邻地区单方面军事优势,也不谋求建立政治军事同盟,主张推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,反对通过集团化、意识形态化和对抗性思维处理重大国际和地区问题。我们坚持自身的价值观和安全观成功走过了两个十年,也必将为我们的人民赢得更多成功的十年。

二、近年来,上合组织与联合国在打击"三股势力"等方面的合作卓有成效。我们知道,上合组织奉行对外开放的原则,积极开展国际合作与对话交流。请问除了联合国之外,上合组织作为欧亚地区最具影响力的组织,是否会发展与其他国际组织的合作,比如欧盟?

答:上合组织一个重要合作领域是安全合作,共同打击"三股势力"、毒品贸易及跨境有组织犯罪。可以说,上合组织在这方面的合作在相当程度上成为国际反恐努力中一项成功典范,也为本地区赢得20年的安全和稳定。除安全合作外,上合组织框架内的合作也拓展到政治、经济、贸易、文化、医疗、科技、交通、信息化等各领域。这些合作都是在联合国宪章、上合组织宪章及有关文件原则指导下开展的,许多也是与联合国专门机构携手开展的。此外,上合组织还与东盟等区域性组织建立合作关系。上合组织同世界各国和各国际组织开展交流合作是完全开放的。

欧盟及其成员国与本组织成员国在很多领域是合作伙伴。上海合作组织和欧盟之间的合作潜力巨大,有助于欧亚大陆形成安全稳定、开放繁荣、平等互利的合作空间。上合组织与欧盟机构的沟通磋商早已存在。2019年,我的前任诺罗夫秘书长曾与欧盟驻北京代表团团长郁白大使会面。欧盟机构官员也曾到秘书处进行磋商。总之,开放合作是上合组织的主题词。

三、当前,在上合组织发展过程中是否受到西方的压力?如是,对上合组织发展有何影响?

答:上合组织经过20年发展历程,为地区和国际安全与发展做出重要贡献。发展过程中会面临很多问题和挑战,从这个角度来看,肯定是存在压力的。面对压力的解决办法是团结合作。困难得到解决,也就取得了进步。

"上海精神"主张互信、互利、平等、协商。如果有人对上合组织施加压力,我们认为是不适合的,也是不能接受的。我们会坚定走自己的道路。

四、今年1月在哈萨克斯坦发生带有恐怖性质的暴乱。打击恐怖主义是上合组织关键合作任务之一。如将来再次发生类似事件,上合组织是否会派出成员国军事力量进入其他国家?

答:如果你读了上合组织宪章,你会看到上合组织明确把自己界定为一个推动合作的组织,而不是一个军事联盟。过去20年的实践证明,上合组织在维护地区和平、安全、稳定方面卓有成效。

五、自加入上合组织以来,印度如何在上合组织框架内开展合作?未来有什么扩员计划?

答:2017年,上合组织第一批扩员,印度和巴基斯坦成为上合组织正式成员。无论加入本组织的时间长短或早晚,在本组织享有的权利和义务都是一样的。我注意到,印度在上合组织中各方面活跃积极,发挥了重要作用。印方提出了大量合作倡议。今年峰会以后,印度将首次担任上合组织轮值主席国,期待印方将会为本组织发展作出更大贡献。

当前,越来越多的观察员国、对话伙伴国希望提升在本组织内的地位,更多的友好国家希望加入上合组织大家庭。上合组织在扩员问题上一直持开放态度。我本人对此也持积极态度。上合组织明确表示,任何国家,只要承诺遵守本组织宪章宗旨和原则,以及本组织框架内通过的其它国际条约和文件规定,上合组织的大门都是敞开的。

六、土耳其是上合组织的对话伙伴。您如何评价土耳其在上合组织中的作用以及土耳其与上合组织之间是否有更多合作机会?您提到很多国家希望提高在上合组织内的地位,其中是否有土耳其?

答:土耳其是上合组织大家庭的一员,也是地区国家。土耳其获得本组织对话伙伴国地位已有近十年时间。在这近十年里,土耳其重视同上合组织的沟通、协调与合作,积极参与本组织相关活动以及合作议程。土耳其的参与对本组织框架内维护地区安全,打击恐怖主义、贩毒和跨境有组织犯罪,促进经贸合作以及人文交流都起到了积极作用。

关于扩员问题,我刚才提到,任何一个国家,包括土耳其,无论是希望成为观察员国或对话伙伴国,还是成为成员国,只要承诺遵守本组织宪章宗旨和原则,以及本组织框架内通过的其它国际条约和文件规定,上合组织的大门都是敞开的。

七、阿富汗目前是上合组织观察员国。成员国特别是巴基斯坦和中国可以在上合组织平台上为避免阿富汗人道主义危机的挑战发挥什么作用?

答:阿富汗地处本地区,其所有邻国都是上合组织成员国。多年来,上合组织对阿富汗问题高度关注,对阿富汗问题对地区安全的影响高度关切。我们认为只有通过政治和外交方式才能妥善地、根本性地解决阿富汗问题。这个过程要基于联合国宪章以及国际法准则。我们都希望阿富汗避免发生人道主义危机,避免产生外溢影响。上合组织强调对阿富汗人民提供有效的支持和帮助,特别是人道主义援助的重要性。

去年8月,阿富汗局势发生重大变化,包括巴基斯坦、中国、俄罗斯及所有成员国在内的本地区国家一直在密切沟通合作,以应对局势的变化。今年7月将举行上合组织成员国外长理事会会议,相信也会就阿富汗问题进行深入认真的讨论。阿富汗的和平稳定对上合组织以及本组织地区的和平安全与发展繁荣至关重要。我们对此高度关心和关注。