俄新社: 苏联对二战胜利的贡献不可磨灭

张北(中国),5月6日-俄新社。 上海合作组织秘书长张明周五表示,苏联在第二次世界大战中打击法西斯主义的伟大牺牲的历史在人们记忆中永存,不能被无视,不可磨灭。

上周五,为纪念卫国战争胜利77周年,上海合作组织秘书长同前苏联有关国家、蒙古外交官及军事人员一道,向位于中国河北省张家口张北县的二战苏联和蒙古士兵纪念碑献花圈。

"苏联的伟大卫国战争是第二次世界大战的重要组成部分,今天我们向苏联和蒙古牺牲的英雄们致敬,"张明告诉俄罗斯记者。

他指出,二战欧洲战场战事已经结束的情况,苏联和蒙古军队在远东战场向日本宣战,加入了中国人民反抗日本侵略的斗争。 "这一天对中国人民和全世界人民都具有重要意义,因为这些英雄在第二次世界大战中牺牲了自己的生命,以反抗法西斯侵略,保护世界的和平、自由和独立,"他补充说。

上海合作组织秘书长强调,第二次世界大战后,人类获得了70多年的和平,并形成了战后世界秩序。 "我们必须向他们致敬,尊重关于他们的记忆,进而保护这段历史,维护和平并使之持久,使我们的国际秩序更加公平,理性和正义,"他补充道。

在一些国家已经遗忘二战胜利的情况下,铭记苏联军队对二战胜利的贡献是十分重要的,张明说:"历史就是历史,尽管已经过去了70多年,二战的历史,特别是苏联军队对世界反法西斯战争的巨大牺牲和巨大贡献,必然铭刻在我们的记忆中。"

"尽管有些人可能会刻意忽视或是无视这些事实,但他们的计划注定无法实现,"他说。

张明补充说,"我们今天聚集在这里,是为了纪念这些英雄,将这些故事代代相传。"只有牢记历史,我们才能维护和平,让我们的世界秩序朝着公平合理的方向发展,"他强调说。