上海合作组织秘书长张明对乌兹别克斯坦进行正式访问

*

5月13日至16日,上海合作组织秘书长张明对上合组织轮值主席国乌兹别克斯坦进行正式访问。此访是张明秘书长访问系列上合组织成员国首站。访问期间,张明秘书长分别与乌总统米尔济约耶夫、代理外长诺罗夫举行会见,并赴撒马尔罕实地考察2022年上合组织峰会筹备情况。

米尔济约耶夫总统会见时表示,作为上合组织创始成员国,乌高度重视并积极推动上合组织框架内各领域合作。担任轮值主席国以来,乌方提出系列合作倡议,主办系列重要活动,取得了良好实效,获得了成员国和秘书处的积极响应。当前,乌方正在紧锣密鼓筹备撒马尔罕峰会,相关工作已近完成。我们热切期待包括习近平主席在内的各成员国元首届时相聚撒马尔罕,共商上合组织发展大计。相信在各方和秘书处的共同努力下,本次峰会一定会取得圆满成功。

诺罗夫代理外长会见时表示,上合组织作为具有重要影响力的区域性国际组织,对本地区和国际地缘政治都做出了巨大贡献。20年来,在"上海精神"指引下,各成员国携手不断深化政治、安全、经济、人文等各领域合作,成绩斐然。米尔济约耶夫总统在上合组织平台提出的40多项合作倡议,系从本地区各国的共同利益出发,服务于维护地区安全稳定,有利于各国和人民的福祉和繁荣。目前,乌方的首要工作是办好撒马尔罕峰会,有关场地建设、政治设计、礼宾安排等都在同步推进。相信通过此访,张明秘书长将对峰会筹备工作有更加直观的了解。乌方愿同秘书处紧密协作,为峰会的成功举行作出不懈努力。

张明秘书长感谢乌方,特别是米尔济约耶夫总统对上合组织相关工作的大力支持,表示,乌是上合组织合作的积极参与者,长期以来对上合组织发展发挥了重要的建设性作用。通过此访,我对乌方筹备撒马尔罕峰会的情况有了直观全面的了解,看到相关工作正在高效、有序、高质量进行,充分体现了乌方对此次峰会、对上合组织的高度重视。我有信心带领秘书处,同包括乌方在内的各方一道,切实落实近年成员国元首达成的重要共识,加快撒马尔罕峰会相关文件商谈进度,确保将本次峰会办成一次精彩、富有成果的盛会。

张明秘书长还分别同米尔济约耶夫总统、诺罗夫代外长就上合组织地区安全、务实合作、扩员等问题交换了意见。会见前,张明秘书长一行向"新乌兹别克斯坦"纪念碑献花。会见后,同诺罗夫代外长共同会见记者,介绍了此访相关情况,并接受了乌国家电视台专访。

在塔什干期间,张明秘书长走访了上合组织地区反恐怖机构,同地区反恐怖机构执委会主任米尔扎耶夫就上合组织两个常设机构深入协同工作交流经验。

在撒马尔罕期间,张明秘书长踏查了峰会主会场建设工地,与撒马尔罕州州长图尔基莫夫举行工作会晤,听取了对方关于撒马尔罕城市建设和峰会筹备情况的详细介绍。

5月17日,张明秘书长一行结束访乌,赴莫斯科开始对俄罗斯进行正式访问。