上海合作组织秘书长张明对俄罗斯进行正式访问

Чжан Мин с С.В.Лавровым
Генсека с Министром России

5月17日至19日,上海合作组织秘书长张明对俄罗斯进行正式访问。访问期间,张明秘书长与俄外长拉夫罗夫举行会见,同主管副外长莫尔古洛夫进行会谈。此外,还分别会见欧亚经济委员会主席米亚斯尼科维奇、集体安全条约组织秘书长扎斯、独联体执委会副主席涅马托夫。

拉夫罗夫外长会见时首先祝贺张明秘书长履新,表示,在当前快速演变的国际形势下,上合组织拥有独特威望和影响力,是构建当前国际秩序的重要因素。越来越多的国家和国际组织表达加入上合组织或建立合作关系的积极意愿。各成员国在开放、非集团化的原则下,照顾彼此利益,坚持协商一致,开展各领域合作,取得丰硕成果。俄罗斯高度重视上合组织相关工作,近年来在组织框架内提出了系列重要合作倡议,推动上合组织为维护地区安全稳定发挥更大作用。俄方愿同各方一道,进一步研究完善上合组织工作机制、提高合作效率,为组织的新发展创造必要条件。

Встреча Чжан Мина с И.В.Моргуловым

莫尔古洛夫副外长在会谈中表示,上合组织是重要的区域性国际组织,在20年发展历程中,取得了非凡成就,成为独立、平等、公平、正义国际关系的践行者和示范者。俄方将上合组织视作外交优先方向之一,愿同各方积极落实成员国元首共识,不断夯实合作基础,拓展合作平台,谋求更大合作实效。作为年内最重大活动,俄方将同各成员国、秘书处密切配合,支持轮主席国乌兹别克斯坦办好撒马尔罕峰会,期待此次会议为上合组织发展注入新的强大动力。

张明秘书长感谢俄方的热情接待,表示,在当前国际形势深刻变化背景下,拓展和完善有效的多边对话合作机制具有迫切性和现实意义。上合组织在这方面的重要价值不断凸显。俄是上合组织创始成员国,具有重要的国际和地区影响力。我们期待俄方在政治、安全、经济、人文等各领域合作中发挥更大的积极作用,为上合组织新发展作出新贡献。秘书处愿同俄方保持紧密的工作联系,确保高质量完成各项工作任务。

拉夫罗夫外长、莫尔古洛夫副外长还就上合组织工作机制现代化、扩员、经贸合作、人文交流等问题同张明秘书长深入交换意见。

Генсек ШОС с председателем Коллегии ЕЭК

 

欧亚经济委员会、集体安全条约组织、独联体负责人会见时均表示,发展同上合组织合作关系是各组织的重要工作方向,很高兴与上合组织秘书处签署有关合作文件,愿不断完善合作法律基础,加强组织间工作协作、经验交流和相互支持,为地区和平、稳定和发展发挥"一加一大于二"的积极作用。

张明秘书长表示,上合组织致力于深化同有关国际、地区组织合作。三个组织分别在政治、经济、安全等领域具有独特合作优势,这些方面也是上合组织的重要合作内容。三个组织的成员组成、工作任务和目标与上合组织高度吻合。上合组织愿同各组织高效互动,互学互鉴,将更多合作共识转化为实际成果,携手应对新威胁新挑战,为地区安全、繁荣、发展作出应有贡献。

会见后,张明秘书长与集安条约组织秘书长扎斯共见记者。

Встреча Генерального секретаря ШОС с Генеральным секретарем ОДКБ

张明秘书长一行于5月19日结束访俄,赴塔什干出席上合组织相关活动。