张明秘书长在上合组织论坛会议上的致辞

尊敬的卢金教授!

各位论坛成员、与会者!

感谢俄罗斯为举办此次论坛会议所做大量工作。因为工作行程安排,我很遗憾不能现场与会,谨以录制视频方式与大家见面。借此机会,预祝会议取得圆满成功。

各位专家,

上合组织论坛成立17年来,已成为本组织的 "智囊团",为促进本组织各领域合作传递了许多有益的思想和"点子",助力本组织在地区和全球事务中作用和影响力的提升。在论坛会议上表达的许多想法后来成为包括成员国元首理事会、政府首脑理事会在内的组织框架下重大决定的基础。就任上合组织秘书长后,我拜读了近年来论坛会议上各方阐述的观点,受益匪浅。毋庸置疑,今天的会议也将在一个高度专业的水平上举行,我们期待各位专家学者为我们带来更多务实、可行的建议,为上合组织未来发展提供思想动力和智力支持。

各位专家,

当前,世界进入动荡变革期,不稳定、不确定性持续累积,乌克兰危机的外溢效应进一步凸显,霸权主义、单边主义横行,分裂对抗之势加剧,集团化阵营化趋势再现,严重冲击着国际政治经济秩序,本地区面临的新威胁、新挑战有增无减。站在第三个十年发展历程的起点,上合组织该如何走好未来的路,如何维护好地区可持续和平、安定、发展、繁荣,如何确保地区国家和民众从上合组织发展壮大中受益,这是值得我们深思的重要课题。

变化往往孕育着机遇,而机遇是留给有准备的人的。为了上合组织及其成员国的共同利益,为了世界和平安全发展前景,我们需要准备好自己。为此,我建议在以下几个方面深入开展研究:

一是深化政治互信。上合组织不是军事联盟,其基因不含有任何对抗成分。上合组织奉行不结盟、不针对其他国家和地区的原则,反对通过集团化、意识形态化和对抗性思维解决重大国际和地区问题。成员国致力于加强相互信任和睦邻友好,维护和巩固地区和平、安全与稳定,通过合作促进成员国的经济、社会和文化发展。这些理念集中体现在"上海精神"中。我相信,其中蕴含着解决当前国际社会突出问题的"源代码"。

二是强化安全功能。充分发挥上合组织安全合作传统强项,着力提升本组织在打击"三股势力"等安全合作领域效能,加强应对威胁挑战能力。除了我们共同的价值观外,上合组织的新安全观同样十分宝贵,同样值得深入挖掘弘扬。

三是寻求务实突破。拓展合作思路,推动在交通、能源、农业、金融等务实领域达成更多切实的合作项目。同时打造科技创新、绿色环保、数字经济等新兴产业增长点。更重要的是,把我们合作的共识变成行动和实实在在的成果,让我们的人民对本组织和他们的生活持续保持信心和希望。

四是促进民心相通。继续发扬上合组织在妇女儿童、文化教育、旅游、体育、卫生、智库等领域合作传统,构建并发展具有上合特色的民间交流体系,夯实上合组织各领域合作民意基础。

专家朋友们,

在上合组织成立之初,我们在成立宣言、上合组织宪章等文件中,对本组织的宗旨和任务规定为:加强成员国间相互信任和睦邻友好,发展多领域合作,维护和巩固地区和平、安全与稳定,共同应对新的威胁和挑战等。20年的发展证明,我们当时所想到的,今天都做到了。面对纷繁复杂的国际局势,上合组织更应不忘初心,坚定信心,用更多实际行动和合作成果延续过去二十年的成功范式,为地区发展注入更多稳定的正能量,为维护公正合理的国际秩序发挥作用。

期待大家积极建言献策,祝大家讨论富有成果。

谢谢。