中国国际问题研究院欧亚研究所助理研究员: 推动上海合作组织深入发展

今年对上合组织而言具有特别的纪念意义。20年前,在俄罗斯圣彼得堡举办的上合组织元首理事会第二次会议上,六个成员国签署了《上海合作组织宪章》这一具有里程碑意义的纲领性文件;15年前,在比什凯克举行的上合组织元首理事会第七次会议上,成员国元首签署了和宪章同等重要的另一纲领性文件--《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》,把世代友好、永葆和平的思想以法律形式固定下来,巩固了成员国的平等地位和合作共识。

20多年来,上合组织的凝聚力和吸引力不断提升,组织不断发展、壮大。2021年,上合组织决定启动伊朗为正式成员的程序,并批准沙特、卡塔尔、埃及为新的对话伙伴,从而形成了由8个成员国、4个观察员国、9个对话伙伴组成的新的"上合大家庭"。新时期,继续遵循《上海合作组织宪章》和《睦邻友好合作条约》这两大基础文件,积极践行"上海精神",以及不结盟、不对抗、不针对第三方的原则,是确保本组织在日益复杂的国际环境中健康成长、不失初心、取得更多成就的重要保障。

当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,全球公共卫生治理面临空前挑战,世界经济复苏艰难曲折,单边主义、极端利己主义以及阵营对抗、单边制裁的阴霾不散,国际社会正经历前所未有的多重危机。本组织所在的欧亚地区中不稳定性、不确定因素进一步增多,乌克兰危机、阿富汗变局的外溢效应凸显。

迎接新挑战、抓住新机遇离不开地区各国的团结协作,也要求上合组织积极担当作为,为实现地区和平与发展的重大使命贡献更多智慧和力量。应秉持人类命运共同体理念,紧跟时代步伐,适应新形势新变化,在深化成员国间政治互信、强化组织安全功能、发展务实合作、促进民心相通方面不断发力。

第一,弘扬"上海精神"。坚持走团结合作、安危共担、合作共赢、包容互鉴、公平正义之路,携手构建卫生健康共同体、安全共同体、发展共同体、人文共同体,为推动人类命运共同体作出更多实践探索。

第二,共同应对安全挑战。严防"三股势力"借疫生乱,继续推进反恐、禁毒、边防、网络安全、生物安全等重点方向合作,切实发挥"上合组织-阿富汗联络组"作用,持续推动阿富汗和平重建进程,维护地区安全与稳定。

第三,加强政策协调。加快落实新版《多边经贸合作纲要》。继续推进"一带一路"与地区发展倡议和各国战略对接合作,加快开展科技创新、绿色环保、数字经济、扶贫领域合作,打造新的合作增长点,促进后疫情时代各国经济重建。

第四,夯实各领域合作的民意基础。加强抗疫合作,继续在妇女儿童、文化教育、卫生、环保、体育、旅游、青年、媒体等领域开展富有成效的多边和双边合作,不断促进民心相通,增进相互信任和民间友好。

第五,坚持开放包容。加强同观察员国、对话伙伴及其他国家开展多形式、宽领域合作,扩大同联合国及其他国际和地区组织对话和交流,共同促进世界持久和平与共同繁荣。

(李琰,中国国际问题研究院欧亚研究所助理研究员