第七届上海合作组织成员国农业部长会公告

Совещание министров сельского хозяйства

2022年7月25日,第七届上海合作组织成员国农业部长会在塔什干以线上线下结合的方式举行。

参加会议的有:印度共和国农业和农民福利部联合秘书利特什·恰乌汉先生;哈萨克斯坦共和国农业部部长卡拉舒基耶夫·叶尔博尔·什拉克帕耶维奇先生;中华人民共和国农业农村部副部长马有祥先生;吉尔吉斯共和国农业部部长贾内别科夫·阿斯卡尔别克·萨巴尔别克维奇先生;巴基斯坦伊斯兰共和国国家粮食安全与研究部联邦秘书长(副部级)扎法尔·哈桑先生;俄罗斯联邦农业部副部长列文·谢尔盖·李沃维奇先生;塔吉克斯坦共和国农业部部长卡里姆佐达·萨迪·贾法尔先生;乌兹别克斯坦共和国副总理兼投资和外贸部部长霍贾耶夫·贾姆希德·阿卜杜哈基莫维奇先生;上合组织副秘书长阿希莫夫·埃里克·萨尔塞别科维奇先生,及联合国粮农组织中亚区域协调员维奥列尔·古图先生。

会议期间,各代表团团长就上合组织成员国在农业和粮食安全领域建立协调、有效的合作交换了意见。会议指出,应对当前的全球挑战需要共同努力。

各代表团团长赞成进一步落实2010年签署的《上合组织成员国政府间农业合作协定》、此《协定》的《2021-2025年落实措施计划》以及上合组织在农业领域通过的其他文件。

各代表团团长高度评价上合组织成员国在农业领域的合作并就有前景的合作领域分享了自己的建议。

《上海合作组织成员国智慧农业和农业创新合作构想》获得批准。根据该文件,各方将在农业领域开展合作,包括联合科研和学术交流、农业创新转化、加强会展活动等有前景的领域。

各代表团团长高度评价上合组织秘书处和联合国粮农组织为落实《2020-2023年联合行动计划》开展的合作。

会议务实且具有建设性,在友好、互信、合作的气氛中召开。