上合组织秘书长张明应媒体询问就吉塔边境事件表态

Чжан Мин

问:据报道,吉尔吉斯斯坦与塔吉克斯坦边境地区14日至16日爆发武装冲突,造成多人伤亡,作为上合组织秘书长,请问您对此有何评论?

答:吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦是上合组织成员国,保持自身和平稳定和彼此间睦邻友好合作关系,是维护地区和平与安全的重要因素之一,也是包括两国在内上合组织所有成员国的共同愿望。

上合组织密切关注相关事件发展,成员国及我本人与双方保持着联系,为局势缓解作出积极努力,并就人员伤亡表达慰问。
我们相信吉塔双方愿秉持"上海精神"和上合组织宪章原则,以地区大局为重,通过和平、政治和外交手段解决矛盾和分歧,确保两国边境地区稳定。

正如我们所看到的,双方已于19日签署了一项旨在和平解决两国之间冲突的议定书,约定全面停止敌对行动,并为恢复边境地区和平稳定共同开展工作。我们对此表示赞赏,并期待两国继续朝着管控和化解分歧,寻求共同利益的方向相向而行。上合组织愿在本组织框架下,以上合组织宪章赋予我们的方式为双方加强沟通、妥善处理和解决分歧,维护地区和平稳定发挥积极作用。