“没有安全就没有发展”—上合组织秘书长在慕安会圆桌会议上发表演讲

“没有安全就没有发展”—上合组织秘书长在慕安会圆桌会议上发表演讲

2017年2月18,上合组织秘书长阿利莫夫作为主旨发言人在慕尼黑安全会议框架下"安全发展新趋势下的欧亚地区经济合作"圆桌会议上发表演讲,介绍上合组织多领域合作优先方向。

圆桌会主要围绕如何在从太平洋到大西洋的空间内构建新丝绸之路,以连接不同国家与地区这一问题展开讨论。与会者重点讨论了安全对经济发展的保障作用。

"经过15年发展,上合组织成员国已建立起建设性的战略伙伴关系。这种基于相互尊重和信任原则建立起的关系,使各国可以充分利用地缘相近和经济互补带来的优势,并促使各方更积极地寻求共同增长点和域内外的互利合作项目。"阿利莫夫说。

圆桌会对欧亚地区交通领域合作予以特别关注,认为这是保持和发展贸易关系、保障亚洲-欧洲双向货物流动的重要组成部分。上合组织秘书长关于本组织交通运输领域合作的介绍,特别是落实上合组织成员国国际道路运输便利化协定的情况引起与会者极大兴趣。

"2014年在杜尚别上合组织成员国元首峰会期间签署的《上合组织成员国国际道路运输便利化协定》为成员国道路运输承运方开展合作奠定了法律基础,确立了从东欧至俄罗斯和中国东部沿海这一广阔地区内国际公路运输的统一标准。该协定自2017年1月20日正式生效,这无疑将促进国际运输线路中已有公路的升级改造和新道路建设。我想指出,该协定对任何有意愿加入的国家开放。"阿利莫夫说。

阿利莫夫特别强调,"没有安全和稳定,就不可能实现古丝绸之路的复兴和可持续发展。打击恐怖主义、分裂主义和极端主义,打击非法毒品贩运和跨境有组织犯罪仍是上合组织的主要任务。"

"历史上,古丝绸之路的形成得益于沿线各国人民的友好接触、对开展贸易的渴求和不同文化的对话。今天,在从太平洋到大西洋的广袤空间下,同样只有通过加强互信、共同制定应对新威胁新挑战之策,才能保障长期的、可持续的发展。这正是上合组织的目标所在。"上合组织秘书长特别强调。

格鲁吉亚总理克维利卡什维利、蒙古总统顾问别列弗苏列恩、舍弗勒集团负责人舍弗勒、杜伊斯堡港口集团负责人施塔阿格,以及高级别外交官和欧洲学术界代表参与了讨论。

慕尼黑安全会议始创于1963年,系讨论防务安全领域重要问题的非官方独立会议机制,最初名为"北约成员国防务部门代表会议"。目前,慕安会是一个国际议事论坛,不通过成果文件。同时,会议被认为是世界级政治家和外交官举行会晤并讨论当代最紧迫问题的重要平台。