联合国麻醉药品委员会在维也纳举行会议,上合组织秘书长将与会阐述上合禁毒立场
联合国麻醉药品委员会在维也纳举行会议,上合组织秘书长将与会阐述上合禁毒立场

          联合国麻醉药品委员会第60次会议将于今日在联合国维也纳办事处举行。上合组织秘书长拉希德•阿利莫夫将与会。上合组织秘书处代表团将出席一系列活动,并主要就解决世界毒品问题加强国际协作阐述立场。

          "国际毒品威胁问题对国际安全和世界各地区社会经济发展构成严重挑战。上合组织成员国也同样遇到类似的挑战。本组织自成立之日起,便将打击非法贩卖毒品、精神活性制剂及其前体确定为主要任务之一",阿利莫夫在会议开始前对到场记者如此表示。

          上合组织代表团将出席联合国麻醉药品委员会会议。出席本次周年会议的代表团数量创历史之最,其中包括联合国成员国、地区性政府间组织代表,以及非政府组织、捐助方和公民社会代表,共约2000名代表及嘉宾。

          上合组织秘书长将向与会者介绍上合组织对世界毒品问题的立场。

          下午,上合组织秘书处将与联合国毒罪办共同举办主题为《联合国与上合组织打击毒品犯罪-共面威胁与共同行动》的高级别活动。联合国副秘书长尤•费多托夫、上合秘书长拉•阿利莫夫、上合各成员国代表团团长、联合国成员国、地区性政府间组织、非政府组织及公民社会高级别代表将出席本次活动并发言。活动现场还将为百余位来宾播放专为此次活动制作的关于上合成员国禁毒合作的纪录影片。

          2017年3月14日,阿利莫夫秘书长将与联合国副秘书长尤•费多托夫举行双边会见。双方将就在禁毒方面加强合作等广泛议题深入交换看法。双方将对合作现状给出评价,并探讨双方利用联合国潜力在该领域共同采取行动的可能。

          2017年3月13-15日,将在联合国维也纳办事处大厅举办上海合作组织信息展示。与会代表及嘉宾将有机会了解有关上合组织为解决世界毒品问题开展合作与做出努力的相关信息。

          本次会议期间,将以六种语言散发上合组织乌法峰会通过的上合组织成员国致2016年联合国毒品问题特别联大会议关于应对毒品问题的声明。

          联合国麻醉药品委员会,由联合国经济及社会理事会于1946年2月16日成立,作为其职能机构之一。委员会协助理事会指导监督隶属于联合国毒罪办的药物管制署的行动。麻醉药品委员会由53个成员国组成,根据比例从6个区域集团产生。委员会每年举行会议。本次第60次会议期间,计划举办91场活动及26项主题展览。

          自2004年起,上合组织同联合国关系不断发展,至今已成为全球性组织与地区性组织合作的典范。

          两组织合作的依据为上海合作组织秘书处与联合国秘书处合作宣言(2010年4月5日,塔什干)及上海合作组织秘书处与联合国毒品犯罪办公室合作备忘录(2011年6月14日,阿斯塔纳)。